Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Порошенко прокомментировал акцию "Бессмертный полк"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкДействующий президент Украины Петр Порошенко
Действующий президент Украины Петр Порошенко
Действующий президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
МОСКВА, 9 мая – РИА Новости. Действующий президент Украины Петр Порошенко в ходе своего выступления, приуроченному ко Дню победы над нацизмом, назвал участников проходящей по всему миру акции "Бессмертный полк" "ряжеными". Трансляцию речи украинского лидера вел "112 канал".
"Победа над нацизмом 74 года назад - это не повод водить ряженые "Полки Бессмертных" по всему миру", - заявил украинский лидер, выразив мнение, что никто не имеет права монополизировать эту победу.
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Захарова отреагировала на идею заменить "Бессмертный полк" на Украине
Порошенко также заявил, что за пять лет на Украине появился "свой ритуал празднования Дня победы во Второй мировой войне, приближенный к общеевропейской традиции".
Несколько поколений украинцев, как считает президент, выросли на "тщательно отретушированной версии Великой Отечественной войны". "За время независимости мы ничего не забыли и ничего не изменили из того, что было правдой", - добавил он.
При этом за последние годы Украина "открыла" для себя множество новых страниц трагической истории, которые раньше "очень усердно и старательно от нас скрывались и замалчивались", сказал Порошенко.
Это не первое его оскорбительное высказывание об акции "Бессмертный полк". В прошлом году в преддверии Дня Победы он заявил, что данная акция является частью "гибридной войны" России против Украины.
По мнению зампреда комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, слова Порошенко об акции "Бессмертный полк" являются унизительными для ветеранов войны. При этом парламентарий назвал украинского лидера "человеком без совести".
На Украине 8 мая отмечают как День памяти и примирения. Этот праздник учредили в марте 2015 года. Таким образом, страна фактически приобщилась к традиции отмечать победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу. Кроме того, на Украине продолжают отмечать День Победы 9 мая, который остается государственным праздником, однако основные официальные мероприятия по случаю окончания войны на официальном уровне проводятся именно восьмого числа.
Транспаранты и флаг в руках участников акции Бессмертный полк в Нью-Йорке
Клинцевич о "Бессмертном полке": попытки переписать историю провалились
Общественная акция "Бессмертный полк" проводится 9 мая в День Победы в России и других странах. Это шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне (1941-1945). Впервые акция "Бессмертный полк" была организована в 2012 году в Томске по инициативе местных тележурналистов. С 2015 года акция официально стала общероссийской.
Популярные комментарии
Мы - победители. И имеем право на свои шествия, нам есть чем гордиться. А ему-то, проигравшему, каково через 74 года факельные шествия делать? Да и ритуал празднования, приближенный к общеевропейской традиции - так еще звучит. Не все украинцы подписываются под гей-парады. Ох не все...
9 мая, 02:51
Народ прославляющий Бандеру и Шухевича не достоин празднования 9 мая. Так же как этот праздник не касается тех, кто героизирует Власова и им подобных.
9 мая, 03:23
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала