Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
День Победы-2019

Танки, кабриолеты и девушки: чем запомнился парад в Москве

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВсепогодный тактический зенитный ракетный комплекс "ТОР-М2" на военном параде на Красной площади, посвящённом 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс ТОР-М2 на военном параде на Красной площади, посвящённом 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
МОСКВА, 9 мая — РИА Новости, Андрей Станавов. Военный оркестр, грохот танков и отрывистые команды по громкой связи — в Москве завершился парад в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Отбивая строевой шаг, по брусчатке Красной площади промаршировали 35 пеших расчетов — всего более 13 тысяч военнослужащих. Затем проехали более 130 единиц сухопутной техники. В программу воздушной части внесла коррективы погода — из-за сгустившейся облачности боевая авиация вернулась на аэродромы базирования, так и не появившись над столицей. О новинках и особенностях этого парада — в материале РИА Новости.

Блестящий фаворит

Главная премьера этого парада Победы — кабриолет на базе лимузина Aurus, специально разработанный для торжественного марша и сменивший на посту привычный глазу ЗИЛ-41041 АМГ.
Даже со стороны заметна высокая плавность хода, которой конструкторам удалось добиться за счет особой системы настроек подвески и трансмиссии. Как ранее рассказал РИА Новости руководитель проекта "Парадный автомобиль Aurus" Александр Лебедев, новая платформа буквально увешана электронными системами управления, а все ее узлы и агрегаты завязаны в единую информационную сеть.
Министр обороны Сергей Шойгу и командующий парадом Олег Салюков проехали в новых машинах вдоль строя, держась рукой за специальный поручень. Брутальные Aurus на удивление гармонично вписались в общий антураж парада и не выглядели белой вороной на фоне другой техники. После докладов о готовности, речи президента России Владимира Путина и артиллерийского салюта кабриолет с командующим возглавил строй пеших колонн.
Следом традиционно выдвинулись рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища Минобороны России имени генерал-лейтенанта Валерия Халилова, Почетный караул и знаменные группы 154-го отдельного комендантского Преображенского полка с государственным флагом Российской Федерации, Знаменем Победы и знаменем Вооруженных сил.

Под шелест знамен

Стройными рядами прошли курсанты Тверского и Московского суворовских военных училищ, Нахимовского военно-морского училища (Санкт-Петербург), кадеты Кронштадтского морского кадетского военного корпуса и Московского президентского кадетского училища Нацгвардии имени Шолохова. Кроме того, впервые в истории в параде приняли участие воспитанники кадетского корпуса Следственного комитета имени Александра Невского.
Также на торжественном марше "дебютировали" курсанты Московского университета МВД и подразделение военнослужащих-женщин Военной академии воздушно-космической обороны. Улыбчивые девушки в белых юбках энергично промаршировали в составе двух сводных парадных расчетов, ни на шаг не отставая от мужских "коробок". Женщин-военнослужащих в этом году на Красной площади заметно прибавилось. Так, женский взвод впервые прошел в составе роты Почетного караула. Яркую праздничную "коробку" представительниц патриотического движения "Юнармия" в красных беретах с огромными белыми бантами было видно издалека.
Моряки, морпехи, десантники, спецназовцы, ракетчики и военные полицейские — в параде приняли участие солдаты и офицеры практически всех видов и родов Вооруженных сил России, а также других силовых структур. Парадные расчеты Рязанского десантного училища, 131-го парашютно-десантного полка и 2-й мотострелковой дивизии впервые маршировали с новейшим автоматом АК-12.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкВоеннослужащие 331-го гвардейского парашютно-десантного полка на военном параде на Красной площади, посвященном 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Военнослужащие 331-го гвардейского парашютно-десантного полка на военном параде на Красной площади, посвящённом 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Военнослужащие 331-го гвардейского парашютно-десантного полка на военном параде на Красной площади, посвященном 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Напомним, эти автоматы приняты на вооружение в начале прошлого года. Они унаследовали от именитых предшественников, пожалуй, главное качество — надежность, приобретя при этом много преимуществ. Конструкторы добились более высокой кучности стрельбы, улучшили эргономику за счет удобной рукоятки и регулируемого приклада, предусмотрели возможность быстрой и удобной установки дневных и ночных прицелов.
Равняя шаг под ритмы военных маршей, войска гордо проследовали по главной площади страны и освободили ее для проезда боевых машин. Их в этом году пригнали около 150 единиц.

Стальная лавина

Мощную механизированную колонну возглавил бронированный ветеран Великой Отечественной — средний танк Т-34-85, благодаря фильмам и хронике ставший одним самых узнаваемых символов победы советского народа над фашизмом. Несмотря на почтенный возраст и боевое прошлое, танк прокатился по брусчатке довольно бодро.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкТанк Т-34-85 на военном параде на Красной площади, посвященном 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Танк Т-34-85 на военном параде на Красной площади, посвящённом 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Танк Т-34-85 на военном параде на Красной площади, посвященном 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
За ним — колонны автомобилей "Тигр-М" с боевыми модулями "Арбалет-ДМ" и самоходными противотанковыми ракетными комплексами "Корнет-Д1", защищенных автомобилей "Тайфун-К" 4х4. Гремя траками и утопая в клубах дизельного выхлопа, пошла главная ударная сила современных Сухопутных войск — боевые машины пехоты "Курганец-25" и БМП-3, танки Т-14 "Армата" и машины поддержки танков БМПТ "Терминатор", танки Т-72БЗ, боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ.
И хотя новейшим Т-14 уже знакома брусчатка Красной площади, они опять вызвали у гостей парада самый большой интерес. Неудивительно: "Армата" — первый в мире основной боевой танк третьего поколения. Основное отличие от других машин, как отечественных, так и зарубежных, — необитаемая башня. Экипаж находится в специальной кабине-капсуле, надежно прикрытой лобовой броней.
Т-14 вооружен новой гладкоствольной 125-миллиметровой пушкой 2А82, оснащен комплексами динамической ("Малахит") и активной ("Афганит") защиты, современными средствами связи, радаром, надежной системой управления огнем и множеством других технологических ноу-хау. На международном военном форуме "Армия-2018" подписан контракт на поставку в войска 132 единиц техники на платформе "Армата" — основных боевых танков Т-14 и тяжелых БМП Т-15.
© РИА Новости / Евгений Самарин / Перейти в фотобанкТанк Т-14 "Армата" перед началом репетиции военного парада, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Танк Т-14 Армата перед началом репетиции военного парада, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Танк Т-14 "Армата" перед началом репетиции военного парада, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
На базе другой новинки — универсальной гусеничной платформы "Курганец-25" — планируется создать сразу несколько комплексов: боевую машину пехоты, боевую машину десанта, гусеничный бронетранспортер и противотанковую самоходную установку с 125-миллиметровым танковым орудием. Эти машины способны доставить бойцов в нужную точку поля боя, прикрыть собой и поддержать шквальным пушечно-пулеметным огнем.
Не менее грозно в центре Москвы смотрелись приземистые силуэты модернизированных танков Т-72Б3. Под словом "модернизация" тут подразумевается не просто косметический ремонт, а полное переоснащение системами и агрегатами нового поколения. Заслуженный танк научили лучше видеть, быстрее двигаться и прицельнее стрелять. Теперь в его распоряжении цифровая система управления огнем, усиленная динамическая защита "Реликт" и новый 1000-сильный турбодизель.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкТанк Т-72Б3 на военном параде на Красной площади, посвященном 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Танк Т-72Б3 на военном параде на Красной площади, посвящённом 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Танк Т-72Б3 на военном параде на Красной площади, посвященном 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Артиллерию на параде Победы представили самоходные артустановки "Мста-С", пусковые установки оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" и реактивные системы залпового огня "Смерч". По брусчатке прошли и "воздушные чистильщики" — самоходные пусковые комплексы ПВО "Тор-М2" и "Бук-М2", а также "Панцири-М" и массивные установки дальнобойных систем С-400.
После зениток зрители увидели защищенные машины "Тайфун-У" и "Тайфун-К", автомобили "Тигр", "Патруль" и "Урал" Росгвардии. Предпоследними в механизированной колонне на площадь выкатились три пусковые установки ракетных комплексов "Ярс", а закрыл ее новейший БТР "Бумеранг".
Оснащенные средствами преодоления американской ПРО "Ярсы" постепенно приходят на смену "Тополям" и продолжают поступать в Тагильское, Новосибирское и Козельское соединения РВСН. Эти системы станут основой сухопутной составляющей сил ядерного сдерживания России. Их ракеты способны доставить до шести термоядерных боевых блоков по 300 килотонн каждый на дальность, сопоставимую с диаметром Земли, и без проблем уложить все заряды в круг радиусом всего 150 метров.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкАвтономная пусковая установка ПГРК "Ярс" на военном параде на Красной площади, посвященном 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Автономная пусковая установка ПГРК Ярс на военном параде на Красной площади, посвящённом 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Автономная пусковая установка ПГРК "Ярс" на военном параде на Красной площади, посвященном 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Нелетная погода

Воздушной части парада — пролета над Красной площадью самолетов боевой авиации ВВС России — зрители в этом году так и не дождались. Его в последний момент отменили из-за плотной дождевой облачности, утром сгустившейся над Москвой. Успевшие взлететь самолеты и вертолеты вернулись на аэродромы базирования.
Стоит отметить, что участие в параде — особое испытание для пилотов и штурманов ВВС. Все обычно происходит в плотном строю, на минимальных высотах — от 150 до 450 метров и на предельно низких скоростях, близких к опасным, — от 200 до 550 километров в час. Отдельная история — сбор в небе, построение и так называемый выход на точку. Сделать это очень непросто, ведь на парад авиация слетается сразу с девяти аэродромов в Московской, Липецкой, Воронежской, Тверской, Ивановской, Саратовской, Рязанской и Калужской областях.
В этом году над Красной площадью должны были символично пролететь 74 самолета и вертолета — ровно столько лет минуло со дня Победы в Великой Отечественной войне.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВетераны на Красной площади перед началом военного парада, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Ветераны на Красной площади перед началом военного парада, посвящtнного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Ветераны на Красной площади перед началом военного парада, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Популярные комментарии
Пенсия ветерана вермахта от 1000-8000 евро, Великобритания — от 2000 до 9000.
9 мая, 15:40
А в гривнах ваших сколько будет? ;)
9 мая, 16:36
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала