Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело о попытке государственного переворота в Черногории осенью 2016 года

© AP Photo / Darko VojinovicСотрудники полиции Черногории ведут задержанного по подозрению в планировании вооруженных нападений в Подгорице
Сотрудники полиции Черногории ведут задержанного по подозрению в планировании вооруженных нападений в Подгорице
16 октября 2016 года в Черногории состоялись всеобщие парламентские выборы. Успеха добились сторонники политиков, выступающих за вступление страны в НАТО. Власти Черногории сразу после выборов заявили, что в этот день готовилось покушение на главу правительства, и в стране якобы предотвращена попытка государственного переворота, который собирались устроить местные оппозиционеры. Позже было объявлено об аресте 20 человек, которые якобы участвовали в попытке захвата власти. Тогда же сразу заговорили и о "русском следе". В причастности к заговору обвинили не только черногорских оппозиционеров, но также неких сербских и русских националистов.
В декабре 2016 года Черногория объявила в международный розыск по линии Интерпола россиян Эдуарда Широкова (фигурирующего также под фамилией Шишмаков) и Владимира Попова, а также нескольких сербов.
Также по подозрению в причастности к попытке государственного переворота был объявлен в розыск по линии Интерпола уроженец Подгорицы (Черногория) Анание Никич. В МВД Черногории утверждают, что он подозревается в создании преступной организации. По данным черногорских СМИ, Анание Никич был постоянным переводчиком оппозиционного черногорского "Демократического фронта" и сопровождал делегации этой коалиции в поездках в Россию в 2015-2016 годах. Никич был задержан в апреле 2017 года в России в Ростовской области. В Генпрокуратуре РФ рассмотрели прошение черногорского Минюста об экстрадиции Никича. Так как он получил в России статус беженца, поэтому в выдаче черногорца было отказано.
В ходе следствия часть задержанных пошла на сделку со следствием. Они признали вину в обмен на смягченное наказание.
Судебный процесс по делу о попытке государственного переворота в Черногории начался в июле 2017 года в Высшем суде в Подгорице.
Согласно версии спецпрокуратуры, группа путчистов планировала во время оглашения результатов выборов 16 октября 2016 года, используя оружие, напасть на собравшихся перед зданием парламента граждан и полицейских, захватить помещения парламента с целью "провозгласить победу одной из политических партий", а также "нейтрализовать премьер-министра Черногории" Мило Джукановича. Главу черногорского кабинета министров должен был застрелить снайпер.
В рамках процесса обвинения в организации и попытке путча были выдвинуты против 14 лиц: граждан РФ Эдуарда Широкова и Владимира Попова, которые недоступны черногорским правоохранительным органам, девяти граждан Сербии во главе с бывшим командиром сербской жандармерии Братиславом "Бато" Дикичем, трех граждан Черногории – двух парламентариев оппозиционного "Демократического фронта" Андрия Мандича и Милана Кнежевича и водителя Мандича Михайло Чадженовича.
В связи с расследованием подготовки путча с Кнежевича и Мандича сняли депутатскую неприкосновенность, а затем суд изъял у них паспорта, что было названо "мерой надзора".
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые "российские государственные органы" якобы оказались замешаны в попытке переворота во время выборов в стране, чтобы предотвратить вступление Черногории в НАТО. По его словам, такие выводы основаны на показаниях фигурантов дела и данных их разговоров.
По версии спецпрокуратуры, инициаторами насильственного переворота в Черногории были россияне Эдуард Широков и Владимир Попов. Они, как считает следствие, заплатили сербскому националисту Александру Синджеличу 200 тысяч евро за то, чтобы он собрал группу во главе с бывшим командиром сербской жандармерии Дикичем.
Следствие считает Андрия Мандича, председателя партии "Новая сербская демократия" и сопредседателя оппозиционной коалиции "Демократический фронт", одним из главных действующих лиц заговора. При этом Мандич заявил, что лично не знал практически никого из обвиняемых в участии в заговоре и не имел никаких ресурсов для проведения "переворота". Он сообщил, что все обвинение базируется на показаниях двух людей – Александра ("Саше") Синджелича и Мирко Велимировича. По словам Мандича, оба они известны как сотрудники органов безопасности Черногории. Он также сообщил, что гражданин Сербии Синджелич объявлен Интерполом в розыск за то, что в 2003 году был осужден в Хорватии за убийство. Высший суд Черногории подтвердил наличие у свидетеля обвинения неотбытого в Хорватии тюремного заключения и временно отложил вопрос выдачи в соседнюю страну на время разбирательства о попытке путча.
Мандич сообщил также, что на судебном процессе Синджелич и Велимирович сказали, что никогда его и Кнежевича не видели. Сам Мандич, по его словам, был обвинен по этому делу только потому, что Синджелич и Велимирович заявили следствию, что "русские агенты" Эдуард Широков и Владимир Попов говорили им, что находятся с Мандичем на связи.
Еще одна "улика" против Мандича заключается в том, что его водитель Михайло Чадженович, переводчик Анания Никич и некий еще один русский якобы приехали на какую-то парковку на разговор с полковником Славко Никичем, однофамильцем переводчика. Выступая в качестве свидетеля на суде, полковник все обвинения отверг, заявив, что водитель Чадженович к нему не приходил, а машину Мандича он никогда на этой парковке не видел.
Александр Синджелич, заявивший о своем личном участии в подготовке вооруженного переворота в Черногории, был в самом начале процесса переквалифицирован из обвиняемого в свидетели обвинения. На допросе специальной прокуратуре Черногории он изложил предполагаемый план заговорщиков, на чем во многом и основывается следствие. Синджелич сообщил суду, что является сербским националистом и сторонником панславизма и что с гражданином России, которого называл "Эди", он якобы познакомился в 2013 году на съезде казаков в Ростове-на-Дону. По словам свидетеля обвинения, в следующий его визит в Москву в 2015 году он снова встретился с Эди, который устроил ему проверку на детекторе лжи, а затем поручил собрать в Сербии группу для организации путча. При встречах в Белграде (Сербия) в 2016 году Эди выдал ему сумму денег, которые были якобы направлены на покупку оружия. Синджелич также рассказал о том, как был привлечен к участию в заговоре бывший командир жандармерии Сербии Брастилав Бато Дикич и остальные предполагаемые путчисты.
В свою очередь Дикич сообщил на суде, что в Черногорию приехал в монастырь Острог из-за личных проблем со здоровьем, никого из 13 других обвиняемых, кроме своей приятельницы Кристины Христич и свидетеля обвинения Александра Синджелича, ранее не знал и об оппозиционном "Демократическом фронте" ничего не слышал.
Обвинительный акт включает в себя 129 страниц, к нему прилагаются 118 вещественных доказательств и 33 записи телефонных разговоров.
Представшие перед судом обвиняемые свою вину не признали, а процесс неоднократно называли "политическим и сфабрикованным".
28 марта 2019 года в суде было завершено разбирательство по делу. На нем судья отказалась приложить к делу видео и аудиозаписи, на которых главный свидетель обвинения Синджелич признается в даче показаний под пытками.
Письменное заявление второго свидетеля обвинения – Мирко Велимирович, где он утверждает, что "конструкция так называемого признания, которое упоминается в приговоре суда, составлена Специальной прокуратурой" и что он его подписал, не читая, было отвергнуто Специальной прокуратурой Черногории. Надзорный орган сообщил, что это заявление "может только означать давление на него со стороны лиц, против которых процесс не окончен, точнее структур, которые стоят за ними".
Многократные обвинения властей Черногории в причастности России к попытке путча, Москва неоднократно отвергала. В результате в итоговой формулировке обвинений Россия уже не упоминается. Вину за предполагаемую попытку государственного переворота возложили на некую общественную "организацию русских националистов".
Вынесение приговора по делу о попытке государственного переворота в Черногории осенью 2016 года назначено на 9 мая 2019 года.
Черногорское законодательство предполагает наказание до 15 лет тюрьмы за создание преступной организации, от пяти лет за попытку терроризма, до 10 лет лишения свободы за контрабанду и хранение оружия, взрывчатки и боеприпасов.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала