Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приговор по делу о попытке путча в Черногории вынесут 9 мая

© AP Photo / Darko VojinovicСотрудники полиции Черногории ведут задержанных по подозрению в планировании вооруженных нападений в Подгорице
Сотрудники полиции Черногории ведут задержанных по подозрению в планировании вооруженных нападений в Подгорице
БЕЛГРАД, 28 мар – РИА Новости. Приговор по делу о попытке государственного переворота в Черногории осенью 2016 года будет вынесен 9 мая, сообщил Высший суд в Подгорице.
В четверг в суде было завершено оглашение заключительных речей. Последним из обвиняемых в попытке вооруженного госпереворота на выборах в октябре 2016 года говорил один из лидеров оппозиционного Демократического фронта (ДФ) Милан Кнежевич, который, как и ранее, назвал процесс сфабрикованным, отказался признать вину и призвал сограждан к массовым протестам.
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Госперевороты и попытки госпереворотов в мире в 2013-2019 годах
"Разбирательство по делу о попытке терроризма в день парламентских выборов 16 октября 2016 года завершено. Приговор будет оглашен 9 мая в 9.00 (11.00)", - заявила председательствующая судья Сузана Мугоша. Трансляцию вел портал Vijesti.
Она снова отказалась приложить к делу видео и аудиозаписи, на которых главный свидетель обвинения Александар Саша Синджелич признается в даче показаний под пытками.
Суд по делу об имевшей место, по версии властей Черногории, попытке госпереворота и терроризма на парламентских выборах 16 октября 2016 года вошел в марте в решающую фазу. Обвинение было выдвинуто ранее в отношении 14 человек. Первыми обвиняемыми на сайте Высшего суда названы граждане России Эдуард Шишмаков (фигурирующий также под фамилией Широков) и Владимир Попов, которых судят в их отсутствие.
Экс-президент Черногории и бывший председатель правительства Союзной республики Югославии Момир Булатович. Архивное фото
Экс-президент Черногории назвал суд о попытке переворота в стране фарсом
Наряду с россиянами обвинение в попытке госпереворота выдвинуто в отношении девяти граждан Сербии во главе с бывшим командиром сербской жандармерии Братиславом Бато Дикичем, а также в отношении трех граждан Черногории: двух парламентариев оппозиционного "Демократического фронта" Андрии Мандича и Милана Кнежевича и водителя Мандича - Михайло Чадженовича.
Специальная прокуратура Черногории в марте потребовала максимально строгого наказания для двух подозреваемых граждан РФ, Мандича и его водителя Чадженовича. В своей заключительной речи обвинение повторило версию с якобы планированными заговорщиками покушением на нынешнего президента Мило Джукановича, убийством полицейских и силовым захватом власти.
Лидер объединенной оппозиции Демократический фронт парламентарий Андрия Мандич. Архивное фото
Андрия Мандич: попытка госпереворота в Черногории – инсценировка властей
Черногорское законодательство предполагает наказание до 15 лет тюрьмы за создание преступной организации, от пяти лет за попытку терроризма, до 10 лет лишения свободы за контрабанду и хранение оружия, взрывчатки и боеприпасов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала