Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польше в конце мая откроют доступ к фрагментам Ту-154 Качиньского

© РИА Новости / Олег Минеев / Перейти в фотобанкОбломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой площадке аэродрома в Смоленске
Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой площадке аэродрома в Смоленске
Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой площадке аэродрома в Смоленске. Архивное фото
МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Российское следствие одобрило поступивший от Польши запрос на очередной осмотр обломков президентского самолета польского президента Леха Качиньского, доступ к фрагментам откроют в конце мая, сообщается на сайте СК РФ.
"В конце марта этого года СК РФ одобрил поступивший от компетентных органов Республики Польши запрос на очередной осмотр обломков польского президентского самолета Ту-154М. Согласно достигнутой договоренности, в конце мая текущего года сотрудники СК России откроют для польских представителей доступ к агрегатам, подузлам и конструктивным элементам "Ту-154М", хранящимся в Смоленске на аэродроме Смоленск (Северный)", - говорится в сообщении.
Отмечается, что российские следователи и криминалисты в присутствии польских представителей произведут очередной подробный осмотр обломков "Ту-154М".
Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой площадке аэродрома в Смоленске
СК опроверг заявления о взрыве в Ту-154 Качиньского
"По итогам произведенных работ результаты всех процессуальных действий будут переданы польской стороне в установленном международными договоренностям и российским законодательством порядке", - добавляется в сообщении.
Подчеркивается, что обломки Ту-154М продолжают носить статус вещдоков, расследование сегодняшний день не завершено. Сообщается, что РФ направила польским компетентным органам 42 запроса о правовой помощи, два из которых не исполнены. Из Польши продолжают поступать другие материалы, касающиеся следствия. Отмечается, что СК РФ в полном объеме исполнил 32 польских запроса о правовой помощи, еще четыре находятся в стадии проработки.
"Проведение очередного осмотра обломков Ту-154М – пожелание польской стороны, которое Российская Федерация выполняет в рамках международного сотрудничества", - добавляется в сообщении.
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд
СЕ хочет выработать механизм возвращения Польше обломков Ту-154 Качиньского
В СК РФ отметили, что Россия всегда была максимально открыта к взаимодействию по данному вопросу. Польские делегации неоднократно приезжали изучать обломки Ту-154М – начиная с 2010 года было 12 визитов польских представителей в Россию для работы с вещественными доказательствами, последний состоялся осенью прошлого года. Интересующие обломки были многократно и досконально изучены как российскими, так и польскими экспертами.
Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.
Первая польская комиссия по расследованию трагедии под Смоленском под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера назвала причиной катастрофы снижение ниже дозволенного минимума президентского самолета, пошедшего на посадку, несмотря на густой туман. Нынешние власти Польши не согласились с отчетом МАК и выводами комиссии Миллера и приняли решение о создании второй комиссии.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала