Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокурор Украины уволил своего зама, который вел "дело Курченко"

Юрий Луценко. Архивное фото
КИЕВ, 8 мая – РИА Новости. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал приказ об увольнении Евгения Енина с должности заместителя генерального прокурора, сообщила в среду РИА Новости пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.
Ранее Енин заявил, что подал в отставку из-за политизированности дела в отношении украинского бизнесмена Сергея Курченко, в котором он был руководителем группы прокуроров.
"Луценко подписал приказ еще 26 апреля", - сказала Сарган.
Она отметила, что перед подписанием приказа об увольнении, совет прокуроров Украины утвердил рапорт замгенпрокурора об увольнении по собственному желанию. Сам Енин в комментарии РИА Новости отметил, что после подачи рапорта об увольнении ушел в отпуск и решение Луценко ему пока не известно. "Написал рапорт об отставке и взял отпуск… в конце концов, это (подписание приказа – ред.) технические детали",- отметил он.
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко
Луценко не видит оснований для своей отставки
Ранее заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Константин Кулик заявил, что чиновники администрации президента Украины Петра Порошенко, генпрокуратуры и Нацбанка содействовали преступлениям, якобы совершенными окружением бывшего украинского президента Виктора Януковича. Генпрокуратура Украины вызвала Ложкина, Филатова и Гонтареву для допроса и вручения сообщения о подозрении по делу против Курченко.
Генпрокуратура Украины завершила расследование дела в отношении Курченко, в рамках которого подозревают 98 человек, в том числе ряд высокопоставленных чиновников. По данным украинских СМИ, подозреваемыми по делу стали представители ближайшего окружения Порошенко, в частности, экс-глава администрации президента Ложкин, экс-глава Нацбанка Гонтарева, действующий замглавы администрации президента Филатов. Позднее пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган заявила, что подозрения чиновникам администрации и Нацбанка вручены не в соответствии с законом, поэтому они не имеют статуса в уголовном деле.
Здание Генеральной прокуратуры Украины. Архив
Генпрокуратура Украины сообщила о спецконфискации предприятия Курченко
Следствие заподозрило украинского бизнесмена Курченко в том, что он вместе с окружением Януковича якобы совершил масштабные хищения путем подлога документов и финансовых махинаций. В частности, бизнесмен якобы завладел имуществом и средствами компаний "Нафтогаз Украины", "Укрнафта" и "Укргаздобыча", а также средствами Нацбанка Украины, получив там кредиты для подконтрольных ему банков.
Курченко — украинский бизнесмен, владелец ГК ВЕТЭК, медиахолдинга UMH, "Газ Украины", владелец и президент футбольного клуба "Металлист" (Харьков). Также бизнесмену принадлежат "Брокбизнесбанк" и "РеалБанк", в которых с 3 марта 2017 года введена временная администрация. После смены власти на Украине генпрокуратура обвинила Курченко в присвоении имущества госпредприятия "Укргаздобыча", а также в контрабанде и незаконной реализации нефтепродуктов. В декабре 2017 года суд Киева наложил арест на ценные бумаги и корпоративные права медиахолдинга UMH.
Юрий Луценко
Луценко заявил, что не ведет переговоры с командой Зеленского об отставке
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала