Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвиняемый по делу о черногорском путче рассказал о ходе следствия

© AFP 2019 / Savo PrelevicЛидер "Демократического фронта" Милан Кнежевич прибывает в здание Верховного суда в Подгорице
Лидер Демократического фронта Милан Кнежевич прибывает в здание Верховного суда в Подгорице
Лидер "Демократического фронта" Милан Кнежевич прибывает в здание Верховного суда в Подгорице. Архивное фото
БЕЛГРАД, 8 мая – РИА Новости. Следствие по делу о попытке путча в Черногории 2016 года так и смогло обнаружить у обвиняемых оружие, с помощью которого они якобы намеревались совершить переворот, заявил в интервью РИА Новости оппозиционный политик Милан Кнежевич, один из обвиняемых по этому делу.
По его словам, без этих улик "это будет первый госпереворот в истории, начиная с античных времен, [который должен был быть осуществлен] без оружия".
Сотрудники полиции Черногории ведут задержанных по подозрению в планировании вооруженных нападений в Подгорице
Приговор по делу о попытке путча в Черногории вынесут 9 мая
"Один из свидетелей, Мирко "Пайя" Велимирович, утверждал, что … купил оружие для путча, затем разобрал его и бросил в озеро Газиводе. За два года и шесть месяцев никому не пришло в голову привлечь водолазов, чтобы проверить показания Велимировича. Это им не пришло в голову, потому что знают, что это фикция и ложь, но на их основании нас судят", - утверждает оппозиционный политик.
По его мнению, уголовное дело было сфабриковано, чтобы ускорить вступление Черногории в НАТО (произошло в июне 2017 года) под прикрытием российской угрозы. Как и остальные подсудимые, Кнежевич не признает своей вины.
Приговор по делу об имевшей место, по версии властей Черногории, попытке госпереворота и терроризма на парламентских выборах 16 октября 2016 года будет вынесен в Подгорице 9 мая.
Обвинение выдвинуто в отношении 14 человек. Первыми обвиняемыми Высшем судом являются граждане России Эдуард Шишмаков (фигурирующий также под фамилией Широков) и Владимир Попов, которых судят в их отсутствие.
Наряду с россиянами, обвинение в попытке госпереворота выдвинуто в отношении девяти граждан Сербии во главе с бывшим командиром сербской жандармерии Братиславом Бато Дикичем, а также в отношении трех граждан Черногории: парламентариев оппозиционного "Демократического фронта" Андрии Мандича и Милана Кнежевича, а также водителя Мандича Михайло Чадженовича.
Специальная прокуратура Черногории в марте потребовала максимально строгого наказания для двух россиян, Мандича и Чадженовича. В своей заключительной речи обвинение повторило версию с якобы планированными заговорщиками покушением на нынешнего президента Мило Джукановича, убийством полицейских и силовым захватом власти.
Официальные представители России ранее называли обвинения о причастности России к попытке путча голословными. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что обвинения в адрес России направлены на оправдание перед собственным населением вступления в НАТО.
Читайте полный текст интервью >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала