Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Милан Кнежевич: Россию судят за "помехи" на пути Черногории в НАТО

Суд по делу о попытке госпереворота на парламентских выборах в Черногории в 2016 году вынесет вердикт 9 мая. Среди 14 обвиняемых — граждане России Эдуард Шишмаков (Широков) и Владимир Попов. Наряду с ними судят и одного из лидеров оппозиционного "Демократического фронта" Милана Кнежевича. Накануне приговора черногорский депутат рассказал в интервью РИА Новости кем и зачем, по его мнению, сфабриковано это дело и почему в попытке путча обвиняют Россию.
— Какого решения суда вы ожидаете в отношении себя и других обвиняемых?
— Мы за эти два года и шесть месяцев, которые длится дело о политически сфабрикованном "госперевороте", показали всей черногорской, региональной и мировой общественности, что речь идет о классической политической постановке правящего режима с целью обвинить "дежурного виновника" Россию вместе с Демократическим фронтом и сербскими националистическими силами в том, что они пытались прервать путь Черногории в НАТО.
Вся Черногория видела, что, на самом деле, режим сфабриковал так называемый госпереворот, чтобы ускорить ратификацию протокола о вступлении Черногории в НАТО. Потому что такое государство ни один серьезный не только военный, но и любой другой союз не принял бы в свои ряды, если бы не было этой антироссийской истерии. На этом процессе одновременно судили Россию, Сербию и Черногорию, точнее все те политические и государственные структуры, которые выступают за наилучшие возможные отношения между нашими народами.
Что касается вердикта, то я сказал в своей заключительной речи на суде, что они могут меня приговорить и к ста годам тюрьмы, но я не сомневаюсь, что меня освободит история. В этом заключительном слове, с которым выступал три дня, я полностью опроверг обвинение, и если есть хотя бы 1% независимости у Высшего суда Черногории и этой коллегии судей, не только я, но и все эти обвиняемые будут освобождены, а люди, которые начали эту травлю, сами окажутся на скамье подсудимых.
Старый город в Будве, Черногория
Оппозиция Черногории прокомментировала решение Конституционного суда
— Вместе с вами на скамье подсудимых находятся бывший командующий жандармерии Сербии Братислав "Бато" Дикич, который серьезно болен и нуждается в постоянной медицинской помощи, и Бранка Милич, которая укрылась в посольстве Сербии и проводит голодовку. Что будет с ними, если решение суда окажется не оправдательным?
— Не могу себе даже представить какой-то иной вердикт, кроме оправдательного для Бранки Милич и генерала Дикича и остальных обвиняемых. Госпожа Милич покинула процесс после того, как на публичном заседании суда во время трансляции были зачитаны результаты ее обследования от медэксперта, который ее осматривал в ремонтируемой канцелярии, что продемонстрировало лицо черногорского правосудия – чемпиона по нарушению прав и свобод обвиняемых. Если этот фарс продолжится, не исключаю возможности ухудшения состояния здоровья всех обвиняемых и боюсь, что некоторые из них с трудом могли бы вынести любое другое решение, кроме освобождения.
— Несколько месяцев назад вы получили опыт отбывания срока в подгорицкой тюрьме Спуж. Готовы ли вы лично провести там еще несколько лет?
— Если думаете, что я отправился в тюрьму, чтобы подготовиться к более длительному сроку, то нет. Шучу. Действительно, по другому политическому делу я был осужден сначала на семь, затем на четыре месяца тюремного заключения, которые отбыл в 2018 году. Но и тогда я четко говорил, что больше не буду добровольно соблюдать политически мотивированные решения черногорского правосудия, которое является обычным инструментом в руках Мило Джукановича и группы руководителей режима. Я, как и мои коллеги Андрия Мандич и Михайло Чадженович, невиновен, и мы не сделали ничего против конституции и законов Черногории.
— Почему, по вашему мнению, председательствующая судья Сузана Мугоша не включила в дело видеозаписи, на которых главный свидетель обвинения Александр "Саша" Синджелич заявляет, что дал показания под давлением и угрозами?
— Потому что тогда обвинение сразу должно было быть отклонено и начато разбирательство в отношении главного спецпрокурора Миливое Катнича, спецпрокурора Саши Чадженовича и судей Высшего суда, которые дали Синджеличу статус свидетеля обвинения, а затем приняли обвинительный акт. Таким образом, те, кто преследовали нас, сами оказались бы под следствием за злоупотребление служебным положением. Мы не сомневались, что судья Мугоша откажется включить в список доказательств две видеозаписи, на которых Саша Синджелич рассказывает, как фабриковали дело о "госперевороте" против людей из Сербии, против лидеров Демфронта и граждан России.
Проблема этой, последней фазы процесса – его ускорение со стороны Сузаны Мугоши с целью как можно скорее его завершить, пока не всплыли еще какие-нибудь доказательства, которые бы дополнительно поставили под сомнение хрупкий обвинительный акт. А он и так был на глиняных ногах, а после наших заключительных речей и совсем развалился.
Экс-президент Черногории и бывший председатель правительства Союзной республики Югославии Момир Булатович. Архивное фото
Экс-президент Черногории назвал суд о попытке переворота в стране фарсом
— Речь идет о тяжких обвинениях: создание преступной организации, подготовка госпереворота, попытка терроризма, спецпрокурор говорил и о планировании покушения на президента Джукановича. Для таких акций необходимо оружие. В обвинительном акте речь идет об оружии, которое якобы было брошено в Газиводское озеро на севере Косова и Метохии. Планировало ли следствие извлечь и представить хотя бы часть этого оружия?
— Это будет первый госпереворот в истории, начиная с античных времен до настоящего времени, без оружия, с помощью которого он должен был быть осуществлен. Один из свидетелей, Мирко "Пайя" Велимирович, утверждал, что по приказу главного спецпрокурора купил оружие для путча, затем разобрал его и бросил в озеро Газиводе. За два года и шесть месяцев никому не пришло в голову привлечь водолазов, чтобы проверить показания Велимировича. Это им не пришло в голову, потому что знают, что это фикция и ложь, но на их основании нас судят в таком вот Высшем суде.
Уверен, что вся Черногория и международная общественность знают, что история про оружие была вымышлена и базируется на воображении специального прокурора, чьи фантазии воплощали два свидетеля – Мирко Велимирович и Саша Синджелич.
— Президент Мило Джуканович неоднократно заявлял, что оставляет решение за судом и примет любое его решение. По-вашему, заинтересован ли он в том, чтобы люди получили большие сроки по вменяемым статьям?
— Думаю, что Джуканович не потерял интереса ко влиянию на решения суда, и в отношении данного вердикта его точно спросят. С ним всячески будут консультироваться председатель Высшего суда, и даже члены коллегии. Само то, что он говорит, что оставляет это судьям, лучше всего говорит о том, что он не знает, что исполнительная и судебная власть должны быть полностью независимы друг от друга. При этом он дает сигнал, что весьма заинтересован в результате суда. Напомню, что в интервью национальному телевидению он сообщил, что вердикт будет обвинительным. Если он оставляет решение за судебной коллегией, откуда он тогда знает, каким будет решение? Дождемся 9 мая и посмотрим, кто был прав.
— Время оглашения приговора – 9 мая в 9.00 (10.00 мск), когда вся Россия и все, кто ей интересуются, смотрят Парад Победы, выбрано случайно?
— Намеренно. Черногория в последние несколько лет вообще не празднует 9 мая как День Победы. Отмечает его как День Европы, в отличие от народа России, который в этот день с полным правом празднует одну из самых значительных дат в своей истории – День победы над фашизмом, в которую русский и советский народы внесли неизмеримый вклад. Если бы не было этих жертв русских и советских людей, мы бы сейчас были под каким-нибудь постмодернистским нацистским режимом. Хотя мы уже получили замаскированный неолиберальный фашизм, который снова пытается обвинить Россию во всем плохом, что происходит в мире.
Сотрудники полиции Черногории ведут задержанных по подозрению в планировании вооруженных нападений в Подгорице
Приговор по делу о попытке путча в Черногории вынесут 9 мая
— Как, по-вашему, отразится возможный приговор двум гражданам России за создание преступной организации и попытку терроризма на отношениях Подгорицы и Москвы в политическом и экономическом планах?
— Думаю, это в большей степени вопрос для официальной Москвы, чем для меня – председателя оппозиционной парламентской партии. Думаю, что Россия должна будет определиться с отношением к такому вердикту. Судя по заключительной речи спецпрокурора, эти люди якобы были сотрудниками спецслужб, служили в Минобороны и работали в МИД, что указывает на покровительство российского государства этому "террористическому акту".
Я точно знаю, что этих людей никогда в жизни не встречал и не имел с ними никаких контактов. Ни с кем в России не планировал путч или насильственное изменение конституционного порядка. Моя личная роль и наказание, которое я получу, не имеет никакого значения ввиду того, что на День Победы 9 мая произойдет попытка послать сигнал о том, как малая Черногория осудила великую Россию за попытку госпереворота.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала