Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД рассказали о кризисе в СЕ из-за действий ПАСЕ в отношении России

© Фото : Council of Europe/Ellen WuibauxЗаседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Совет Европы находится в серьезном институциональном кризисе, который был вызван неправомерными действиями его Парламентской Ассамблеи (ПАСЕ) в отношении делегации РФ в 2014 и 2015 годах, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.
"На мой взгляд, одним из основных смыслов членства России в Совете Европы заключается в возможности активно участвовать в формировании единого правового и гуманитарного пространства на европейском континенте на основе конвенционных механизмов этой авторитетной Организации", - сказал он.
"Соглашусь с генеральным секретарем СЕ Турбъерном Ягландом в том, что это пространство не имеет прецедентов в истории Европы, да и всего мира. Фактически же, эта правовая система уже вышла за географические пределы собственно Европы, поскольку в целом ряде юридических инструментов СЕ участвуют государства с других континентов", - добавил он.
По его словам, "как показывает практика, развивающаяся с учетом мнений всех государств-членов конвенционная "структура" СЕ весьма устойчива и мало подвержена колебаниям политической конъюнктуры".
Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы
Украинский МИД обвинил Россию в "разрушении" Совета Европы
"При этом ни для кого не секрет, что сегодня Совет Европы находится в серьезном институциональном кризисе, который был вызван неправомерными действиями его Парламентской Ассамблеи (ПАСЕ) в отношении делегации Федерального Собрания Российской Федерации в 2014 и 2015 годов", - добавил он
"Ведем последовательную работу с партнерами в целях преодоления этих негативных явлений. Поддерживаем постоянный диалог со всеми государствами-членами Совета Европы в рамках всех его профильных органов, включая ПАСЕ", - отметил Келин.
Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях. В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
Штаб-квартира Совета Европы в Страсбурге, Франция
Москва сотрудничает со всеми органами Совета Европы, кроме ПАСЕ
В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на 9% заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро. Генсек СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган - комитет министров - может рассмотреть вопрос об ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года. В начале апреля этого года генсек Совета выразил надежду на то, что Россия останется в организации и после июня этого года.
Читайте полный текст интервью с Андреем Келиным >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала