Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура: "голодающий" Шестун получил 27 килограммов еды за месяц

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкБывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун в суде
Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун в суде
Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун в суде. Архивное фото
МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Прокуратура утверждает, что экс-глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун в СИЗО не держит голодовку, а обильно питается: за месяц жена передала ему почти 30 килограммов еды. Сам бывший чиновник назвал это "откровенной ложью".
"С целью давления он сообщает ложные сведения о том, что он якобы голодает, что в конечном итоге приведет к его смерти. <…> На самом деле никакую голодовку он не соблюдает, а активно питается в СИЗО", — заявил прокурор Степан Тюковкин во вторник в Басманном суде Москвы.
Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун в суде
СК опроверг клиническую смерть Шестуна
По мнению прокуратуры и следствия, распространяя дезинформацию о голодовке, защита добивается смягчения меры пресечения.
Прокуратура запросила у изолятора, где содержится Шестун, информацию о передачах и выяснила, что с 19 марта по 14 апреля обвиняемому "поступили шесть передач, в основном с непродуктивным содержанием: сигареты, носки, одежда, кофе в зернах, шиповник".
Параллельно, по словам прокурора, была "проведена спецоперация по продуктовому обеспечению Шестуна": бывший чиновник "подговорил сокамерников, чтоб они получали за него".
"С Шестуном содержатся два лица, в том числе некий Сергеев Андрей Андреевич. <…> С 19 марта по 13 апреля Сергееву от жены и дочери Шестуна поступили продуктовые посылки: чернослив, курага, морковь мытая, сыр, шоколад "Сникерс", "Баунти", "Кит-Кат", колбаса сырокопченая", — перечислил прокурор.
Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун в суде
Судья перечисляла изъятое в доход государства имущество Шестуна 40 минут
Всего, по его словам, семья Шестуна переслала сокамернику "27 килограммов продуктовых посылок".
"Это откровенная ложь", — отреагировал на слова прокурора сам обвиняемый, который участвовал в заседании по видеосвязи из "Матросской тишины", поскольку находится в больнице из-за голодовки.
Передачи сокамернику Шестун объяснил тем, что сам он убирать в камере не может, это делает сокамерник, за что экс-чиновник помогает ему продуктами.
"После 9 мая я ужесточу голодовку и откажусь от воды", — заключил обвиняемый.
Глава Серпуховского муниципального района Московской области Александр Шестун в Басманном суде Москвы. 20 июня 2018
Генпрокуратура заинтересовалась тратами семьи Шестуна
По словам защитников, Шестун голодает более 80 дней. Тот факт, что ему в камеру передаются продукты, не свидетельствуют о приеме пищи самим Шестуном, отмечают адвокаты.
Шестун возглавлял Серпуховский район с 2003 по 2018 годы и все это время, как считает СК России, незаконно занимался бизнесом через подставных лиц. Вместе с сообщниками чиновник, по мнению следствия, проводил крупные аферы с муниципальной землей, в результате которых она продавалась в десятки раз дешевле рынка. Как заявляет Следственный комитет, махинации сделали Шестуна миллиардером.
Сам подсудимый вину не признает и считает, что его уголовное преследование связано с намерением переизбраться главой района. Перед задержанием бывший глава района записывал видеообращение к Владимиру Путину, в котором жаловался на давление и угрозы, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков впоследствии заявлял, что ему "нечего сказать по этой теме".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала