Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокуратура заинтересовалась тратами семьи Шестуна

© АГН "Москва" / Антон Кардашов Глава Серпуховского муниципального района Московской области Александр Шестун в Басманном суде Москвы. 20 июня 2018
Глава Серпуховского муниципального района Московской области Александр Шестун в Басманном суде Москвы. 20 июня 2018
МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Генпрокуратура потребовала от бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна объяснить, на какие деньги он с семьей ездил за границу, а его сын учился в Англии, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной на официальном интернет-канале ведомства "Эфир".
Он пояснил, что прокуроры заявили еще несколько ходатайств о предоставлении Шестуном сведений о расходах, которые в первоначальный иск не входили.
Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун в суде
У Шестуна нашли незаконное имущество еще почти на полмиллиарда рублей
По его словам, есть сведения, что бывший чиновник с семьей примерно три раза в год выезжал на десять-четырнадцать дней за рубеж по "недешевым направлениям". Так, с 2009 по 2018 год Шестун и его родственники более 60 раз посетили такие страны, как ОАЭ, США, Таиланд, Китай, Швейцария, Германия, Франция, Италия, Испания, Австрия, Великобритания, Нидерланды и другие.
"Есть вопросы по поводу образования его сына в Великобритании, в Сассекском университете в Брайтоне, где он с 2014 по 2018 год учился и проживал в среднем от трех до девяти месяцев в год. И что касается только стоимости обучения, то она составляет минимум 1,3 миллиона рублей в год", — сказал Куренной.
Кроме того, прокуроры требуют объяснить, из каких средств выплачивалась зарплата довольно большому персоналу, обслуживающему загородный дом семьи, — управляющему, водителям, няне, уборщице, повару, охраннику. "Происхождение этих денег должно быть доказано в соответствии с законодательством", — сказал Куренной.
Дом экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна
ГП подала в суд иск об изъятии имущества Шестуна в пользу государства

Уголовное дело

Накануне Красногорский городской суд Московской области начал рассмотрение гражданского иска Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества Шестуна. В иске идет речь более чем о 670 объектах недвижимости и 22 автомобилях, а общая стоимость имущества, по предварительной оценке, превышает десять миллиардов рублей.
Александр Шестун возглавлял Серпуховский район с 2003 по 2018 год и все это время, как считает следствие, незаконно занимался бизнесом через подставных лиц, проворачивая вместе с сообщниками крупные аферы с муниципальной землей. Как заявили в Следственном комитете, в результате Шестун стал миллиардером.
Дом экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна
Генпрокуратура нашла у Шестуна 565 земельных участков и 22 автомобиля
В частности, следствие утверждает, что несколько участков удалось перепродать компании "Лента" за 160 миллионов рублей, притом что бюджету за нее сообщники заплатили лишь 628 тысяч.
Чиновнику вменяют также получение взятки в особо крупном размере — порядка десяти миллионов рублей за "общее покровительство и попустительство по службе" руководителю одной из некоммерческих организаций по развитию физкультуры и спорта.
Сам Шестун вину не признает и считает, что уголовное преследование связано с его намерением переизбраться главой района. Он записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором пожаловался на давление и угрозы, но пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что ему нечего сказать по этой теме.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкДом экс-главы Серпуховского района Подмосковья, у которого нашли 676 объектов недвижимости
Дом экс-главы Серпуховского района Подмосковья у которого нашли 676 объектов недвижимости
Дом экс-главы Серпуховского района Подмосковья, у которого нашли 676 объектов недвижимости
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала