Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блокадница назвала слова о "ненависти Сталина к Ленинграду" чушью

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 мая — РИА Новости. Член Совета общественного движения "Бессмертный Ленинград", блокадница Ирина Зимнева назвала чушью утверждения писательницы Елены Чижовой о том, что Сталин был одним из виновников блокады Ленинграда.
Так она прокомментировала статью Чижовой в швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung, в которой писательница заявила, что "ненависть Сталина к городу поспособствовала планам Гитлера по его уничтожению, два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки".
Красноармеец ведет пленных испанской Голубой дивизии
Испанские СМИ героизировали дивизию, участвовавшую в блокаде Ленинграда
"Думаю, что это чушь. Во-первых, Ленинград прежде всего снабжал всю страну танками, Кировский завод выпускал танки. Во-вторых, немцы быстро двигались и никто не ожидал, что Ленинград будет так сопротивляться. Если бы люди не были такими твердыми, как оказались, город был бы взят. А ленинградцы не пустили немцев. Народ города не дал возможности его покорить", — сказала блокадница РИА Новости.
По ее мнению, Чижова выразила точку зрения, распространенную на Западе.
"Тогда наши люди верили в добро и справедливость, это было самое ценное, то, что сейчас из нас пытаются вытравить. В нас пытаются впихнуть идею "человек человеку — волк", а не "человек человеку — друг", — добавила Зимнева.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. Единственный путь, по которому в город доставляли продовольствие, — Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера.
За эти годы, по разным данным, погибли от 400 тысяч до полутора миллионов человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только три процента из них стали жертвами бомбежек и артобстрелов, остальные — умерли от голода.
Блокаду прорвали 18 января 1943-го, а полностью снять ее удалось только через год — 27 января 1944 года.
Участники репетиции парада в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге
Немецкие СМИ обвинили Германию в утрате памяти о "геноциде" ленинградцев
Популярные комментарии
За слова давно наказывать пора!
7 мая, 12:38
Кто-нибудь подаст на "эссеистку" в суд за клевету?
7 мая, 12:33
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала