Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Директор ММОМА сравнил безопасность музеев с техосмотром для автомобилей

© РИА Новости / Евгений ОдиноковПосетитель выставки "Неон" художника Александра Якута в Музее Москвы.
Посетитель выставки Неон художника Александра Якута в Музее Москвы.
Посетитель выставки "Неон" художника Александра Якута в Музее Москвы.. Архивное фото
МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА) Василий Церетели рассказал в интервью РИА Новости, что вопросы безопасности музеев всегда были важны, потому необходимо своевременно предпринимать шаги в данном направлении, воспринимая эти меры как техосмотр для автомобилей.
"Безопасность всегда была и будет важна. Просто у нас любят обсуждать отдельные эпизоды. Все предусмотреть невозможно, будь то спонтанный хулиганский поступок или продуманная кража. Безусловно, каждый музей делает все необходимое, чтобы такие вещи не происходили, но нужно также учитывать, что решение подобных вопросов упирается в финансовые возможности", - сказал Церетели.
Василий Церетели
Директор ММОМА призвал смотреть на современное искусство проще
Он привел в пример случай похищения работ из Музея современного искусства в Париже, подчеркнув, что от подобных ситуаций не застраховано ровным счетом ни одно культурное заведение по всему миру. "Никто от этого не защищен, но в любом случае в вопросах безопасности важно делать все своевременно – это как машину на техобслуживание отдавать", - считает директор музея.
По его словам, идеального средства защиты музейных предметов нет, так как эти вопросы должны решаться индивидуально каждым музеем в зависимости от экспонатов.
"Какую-то работу надо под бронированное стекло помещать, какую-то за "стоп-линии". На мой взгляд, нужно делать все, чтобы люди просто не хотели нанести вред, воспитывать в них уважение к искусству и к чужой собственности. К тому же, правоохранительные органы тоже должны хорошо делать свое дело. Если у нас музеи сами будут ловить нарушителей, то кто будет выставки организовывать? Это неправильно", - рассказал собеседник агентства.
Церетели подчеркнул, что посетители должны отдавать себе отчет в том, что если им не нравится творчество какого-либо художника, то это исключительно их личное мнение. "То, что висит в храме искусства, неприкосновенно. Никто не имеет права трогать чужое имущество, а в случае нарушений правоохранительные органы должны это пресекать", - заключил он.
Читайте полный текст интервью с Василием Церетели >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала