Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская писательница назвала Сталина виновником блокады Ленинграда

© РИА Новости / РИА НовостиБлокадный Ленинград
Блокадный Ленинград
Блокадный Ленинград. Архивное фото
МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Российская писательница, лауреат премии "Русский Букер" Елена Чижова в преддверии Дня Победы разместила статью в одной из ведущих швейцарских газет Neue Zurcher Zeitung, в которой утверждает, что Сталин способствовал планам Гитлера уничтожить Ленинград во время блокады в годы Великой Отечественной войны.
"Это малоизвестно: ненависть Сталина к городу поспособствовала планам Гитлера по его уничтожению. Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки", — пишет автор статьи.
Красноармеец ведет пленных испанской Голубой дивизии
Испанские СМИ героизировали дивизию, участвовавшую в блокаде Ленинграда
По мнению Чижовой, роль Гитлера здесь "очевидна": во избежание больших потерь при штурме города он принял "научно обоснованное" (высказывание о блокаде эксперта вермахта по продовольствию Вильгельма Цигельмайера. — Прим. ред.) решение — "заморить голодом население Ленинграда, всех, включая стариков и детей".
Сталин же, как считает автор статьи, ненавидел Ленинград из-за "самосознания" его жителей, "их способности к независимому мышлению", которые "необходимо было вырвать с корнем для укрепления богоподобной власти" советского лидера.
По словам писательницы, "иначе нельзя объяснить" то, что во время блокады поезда с военной продукцией ленинградских заводов шли на Большую землю, "тогда как Сталин и его пособники даже не организовали минимальное, не говоря уже о регулярном, снабжение города продуктами питания".
"Когда эти поезда возвращались с Большой земли, они были загружены сырьем, строительными компонентами и инструментами — по оценкам историков, было задействовано не менее ста грузовых поездов. Я не историк, но я думаю, что даже небольшая часть этих составов могла бы спасти десятки, если бы не сотни тысяч человеческих жизней", — заявила Чижова.
Участники репетиции парада в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге
Немецкие СМИ раскритиковали Россию за героизацию блокады Ленинграда

"Омерзительное высказывание"

Слова Чижовой раскритиковал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Политик заявил РИА Новости, что это — откровенная провокация, которая произошла накануне великого праздника.

"Такого рода высказывания, они не просто кощунственные, они циничные и омерзительные с любой точки зрения".

Геннадий Зюганов
По его словам, решения Сталина подписать пакт Молотова-Риббентропа и отодвинуть советскую границу на 200-300 километров, было "абсолютно обоснованным, продуманным и стратегически верным".
"Если бы фашисты начинали войну с эстонской границы, до Ленинграда всего 140 километров. В первый месяц войны их войска наступали со скоростью, в среднем, 35 километров в сутки. Они через неделю были бы у стен Ленинграда… Они пришли бы в Москву намного раньше", — добавил политик.
Министр культуры РФ Владимир Мединский. Архивное фото
Мединский заявил, что молодежь исторически безграмотна

"Ненависть — дурной советчик"

Как отметил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, слова Чижовой вызваны ненавистью к советскому периоду.
"У Сталина хватает грехов, чтобы вешать на него несуществующие. Такое впечатление, что писательницей движет ненависть не только к "вождю народов", но и ко всему советскому периоду в истории страны, включая его героически страницы. А ненависть – дурной советчик", – написал Клинцевич в Facebook.
Он добавил, что необходимо давать правдивую оценку даже самым трагическим событиям Великой Отечественной войны, но статья Чижовой "никакого отношения к правде не имеет".
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
Генсек ООН назвал блокаду Ленинграда "ужасом внутри ужаса"

"Люди не дали покорить Ленинград"

Не поддержали мнение Чижовой и непосредственные свидетели блокады Ленинграда. Так, член Совета общественного движения "Бессмертный Ленинград" Ирина Зимнева назвала высказывание "чушью".
"Во-первых, Ленинград прежде всего снабжал всю страну танками, Кировский завод выпускал танки. Во-вторых, немцы быстро двигались, и никто не ожидал, что Ленинград будет так сопротивляться. Если бы люди не были такими твердыми, как оказались, город был бы взят. А ленинградцы не пустили немцев. Народ города не дал возможности его покорить", — сказала блокадница.
В свою очередь президент Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда Валентина Леоненко уверена, что считать Иосифа Сталина виновником блокады может лишь человек, который не жил в то время.
Строительство подводного трубопровода по дну Ладожского озера, 1942-й год
Нитка под Ладогой. Как тянули бензопровод в блокадный Ленинград

Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — Дорога жизни, по которой доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, после чего удалось наладить железнодорожное сообщение, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год — до 27 января 1944-го. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Елена Чижова — российская писательница, переводчик, кандидат экономических наук. В 2009 году она стала лауреатом премии "Русский Букер" (аналог Букеровской премии в России) за роман "Время женщин".
Популярные комментарии
Не называйте, пожалуйста, эту, пачкающую бумагу мадам, российской писательницей. У таких Родины нет.
7 мая, 05:24
Какая к черту Российская ,пендосовская писательница.
7 мая, 05:19
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала