Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Саакашвили заявил, что не претендует ни на никакие должности на Украине

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что не претендует ни на какие должности на Украине, однако хочет вернуться в страну, чтобы "консультировать молодежь" и читать лекции.
"Сейчас все решает народ Украины, и сейчас есть новый президент, который очень много интересных вещей говорит и очень много здравого смысла (показывает - ред.), и ему надо помогать. Сейчас главную свою цель я вижу в том, чтобы помогать ему в осуществлении тех обещаний, насколько я смогу. Я могу только советом поделиться, и я никаких должностей в Украине, естественно, не ищу и не собираюсь их занимать", - сказал Саакашвили в интервью польскому телеканалу "Белсат".
Михаил Саакашвили во время пресс-конференции в Варшаве. 13 февраля 2018
Его не просят, но он дает совет – Саакашвили поучает Зеленского Представим пуганую ворону в маске стреляного воробья – получится обращение Саакашвили к Зеленскому: от "бывшего" там и тут – к тому, кто только собирается в дорогу.
Он добавил, что будет ждать, когда новоизбранный президент Владимир Зеленский официально вступит в свою должность, чтобы вновь поднять вопрос о том, чтобы ему разрешили въехать на Украину. "Я хочу быть, во-первых, среди своих друзей в Киеве. Во-вторых, мне кажется, что сейчас придет огромное поколение новых людей в украинскую политику, молодежь. Их надо готовить, их надо консультировать, им надо лекции читать", - отметил политик, подчеркнув, что он бы с удовольствием это делал.
Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда президент Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив ему гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.
 Михаил Саакашвили во время пресс-конференции в Варшаве
"Использован и никому не нужен". Политолог о "возвращении" СаакашвилиЭкс-президент Грузии Михаил Саакашвили отреагировал на отказ во въезде на Украину, отметив, что готов "еще немножко потерпеть". В эфире радио Sputnik крымский политолог Владимир Джаралла отметил, что Саакашвили по-прежнему нуждается в скандалах вокруг своей персоны.
В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.
После выборов в апреле на Украине, которые выиграл Зеленский, Саакашвили заявил о намерении вернуться в страну. При этом в государственной пограничной службе Украины заявили, что тот не имеет законных оснований для въезда.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала