Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хуторской: "Бессмертный полк" – это шествие нашей семейной памяти

МОСКВА, 6 мая — РИА Новости. Организаторы шествия "Бессмертный полк" попросили людей по возможности ограничить количество используемых флагов и транспарантов, чтобы они не загораживали главный символ движения – лица участников Великой Отечественной войны на портретах, отметил руководитель исполкома ООД "Бессмертный полк России" Артем Хуторской на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"Бессмертный полк" не запрещает, не насаждает и не требует. "Бессмертный полк" просто предлагает определенные правила поведения, определенные правила оформления организации шествия. Там нет ни слова о запрете красного знамени, о запрете знамени Победы", – добавил он.

Обсуждая символику Советского Союза на транспарантах и флагах в день шествия, организаторы также отметили, что "Бессмертный полк" – это организация, которая находится вне политики. По словам Хуторского, это семейная память, память об уходящем поколении, об их подвиге, память об их неоценимых заслугах и о том, что они сделали для нас.
"На шествии не место политическим, религиозным и коммерческим лозунгам, призывам и транспарантам. При всем нашем уважении ко всем конфессиям, к чувствам верующих, это просто шествие бессмертного полка. Это шествие нашей семейной памяти", – добавил он.

Мировое движение

География движения увеличивается с каждым годом. По словам координатора международного направления "Бессмертный полк России" Сергея Глущенко, в этом году шествие пройдет в 110 странах и более чем в 500 городах мира.
"Бессмертный полк" – это не однодневная акция раз в году. Это мощная, огромная организация, с колоссальным количеством координаторов по всей стране и миру, которая постарается не только донести до людей понятие необходимости сохранения исторической семейной памяти, но прежде всего постарается своими практическими действиями участвовать в этом процессе", – сказал руководитель исполкома ООД "Бессмертный полк России" Артем Хуторской.
© РИА Новости / Нина ЗотинаВ МИА “Россия сегодня” прошла пресс-конференция, посвященная шествию Бессмертного полка
В МИА “Россия сегодня” прошла пресс-конференция, посвященная шествию Бессмертного полка
В МИА “Россия сегодня” прошла пресс-конференция, посвященная шествию Бессмертного полка
Генерал-полковник и сопредседатель движения Сергей Макаров отметил, что главной целью организации является сохранение исторического, боевого и трудового наследия страны среди молодых людей. Он также добавил, что важно налаживать тесное взаимодействие ветеранов и молодежи, передавать опыт и традиции российских ценностей, которые заключаются в патриотизме, трудолюбии, уважении к старшему поколению и бережном отношении к истории страны и своей малой родины.

"Главным атрибутом Дня Победы должны быть лица победителей, фронтовиков, тружеников тыла – всех тех, кто ковал победу. Это их день, они должны быть в колонне "Бессмертного полка" главными. А мы им просто должны помогать пройти в этот день по нашим улицам", – сказал сопредседатель организации Геннадий Иванов.

Волонтеры и память

В шествии "Бессмертного полка" принимают участие более 50 тысяч волонтеров Победы. Добровольцы отвечают на вопросы, а в случае чрезвычайных ситуаций к ним можно обратиться за помощью. Кроме того, они поддерживают праздничное настроение не только участников движения, но и всех людей, которые пришли отпраздновать 9 Мая в городе, – волонтеры выучили более ста песен военных лет.
Также на маршруте "Бессмертного полка" будут дежурить волонтеры-медики и фотоволонтеры.
Артем Хуторской: в Бессмертном полку не может быть никаких разнарядок
Артем Хуторской: в "Бессмертном полку" не может быть никаких разнарядок
Те, у кого не получится принять участие в шествии, тоже смогут оставить память о своих родственниках. Сбербанк, "Бессмертный полк" и благотворительный фонд "Память поколений" создали проект "Банк памяти", куда можно загрузить фотографии, письма и другую информацию о тех, кто прошел Великую Отечественную войну. Система сгенерирует видео, которое можно будет сохранить на память или поделиться им в социальных сетях.
"Мы начинаем с вами создавать, возможно, впервые семейный архив и семейный банк памяти. Этот проект будет жить очень долго, мы на это надеемся, он будет развиваться, и к 75-летию, в следующем году мы его доработаем уже в большем объеме. Это тот самый "Бессмертный полк", который нам удалось перенести в digital пространство", – отметила исполнительный директор благотворительного фонда "Память поколений" Екатерина Круглова.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала