Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постпред России рассказал о кризисе в Совете Европы

© Фото : Council of Europe / Candice ImbertДворец Европы в Страсбурге, где проходят заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
Дворец Европы в Страсбурге, где проходят заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
Дворец Европы в Страсбурге, где проходят заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото
МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Постпред РФ при Совете Европы Иван Солтановский рассказал в день 70-летия Совета, чего удалось добиться организации за это время и почему сейчас СЕ находится не в лучшей ситуации.
В интервью РИА Новости он отметил, что "за 70 лет Совету Европы удалось заложить основу единого европейского правового пространства, а в некоторых отраслях и сформировать единую для всех государств континента систему регулирования". "Большим достижением является общеевропейский механизм обеспечения прав человека, который позволяет гражданам рассчитывать на равную защиту своих прав во всех странах Совета Европы", - сказал он.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Совет Европы
Вместе с тем, он указал, что" не секрет, что Совет Европы сейчас находится не в лучшей ситуации". "Он переживает глубокий финансовый и институциональный кризис, причинами которого стало размывание в современных международных отношения принципа суверенного равенства государств, нивелирование ценности международного сотрудничества и использование его институтов для достижения отдельными странами своих узкокорыстных конъюнктурных целей", - пояснил высокопоставленный дипломат.
По его словам, Совет Европы "сейчас проходит переломный момент своего развития: или ему удастся преодолеть кризис и сохранить свой нынешний формат, или он утратит статус панъевропейской организации и станет своего рода "придатком" Европейского союза". "Я убежден, что всем странам-членам Совета Европы необходимо посмотреть на текущую ситуацию в Совете Европы с точки зрения долгосрочных интересов и проявить политическую волю для преодоления этого кризиса", - подчеркнул постпред России при Совете.
Здание Совета Европы в Страсбурге
Постпред при СЕ не исключил выхода России из конвенции по правам человека
Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.
В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган - комитет министров - может рассмотреть вопрос об ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года. В начале апреля этого года генсек совета выразил надежду на то, что Россия останется в организации и после июня этого года.
Читайте полный текст интервью с Иваном Солтановским>>
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала