Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет Европы

© Фото : Council of Europe/Ellen WuibauxЗаседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Совет Европы (Council of Europe) – одна из наиболее авторитетных и представительных международных межправительственных организаций европейского континента, обеспечивающая площадку межгосударственного сотрудничества по широкому спектру вопросов.
Официальной датой создания Совета Европы (СЕ) считается 5 мая 1949 года.
В этот день министры иностранных дел Бельгии, Дании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Великобритании на конференции в Лондоне подписали соглашение о создании Совета Европы и Устав СЕ.
Членами Совета Европы являются 47 государств. Российская Федерация стала 39-м государством-членом Совета Европы 28 февраля 1996 года. Статус наблюдателя при СЕ предоставлен США, Канаде, Японии, Мексике и Ватикану.
Согласно Уставу организации, "целью Совета Европы является достижение большего единства между его членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу.
Эта цель будет достигаться усилиями органов Совета Европы посредством рассмотрения вопросов, представляющих общий интерес, заключения соглашений и проведения совместных действий в экономической, социальной, культурной, научной, правовой и административной областях, равно как и путем поддержания и дальнейшего осуществления прав человека и основных свобод".
Нынешние политические полномочия Советы Европы были определены на Третьей встрече глав государств и правительств в мае 2005 года в Варшаве, где были приняты Политическая декларация, а также План действий, в котором государства-члены наметили основные задачи Совета Европы на ближайшие годы. Это: продвижение общих основополагающих ценностей: права человека, верховенство закона и демократия; укрепление мер, направленных на обеспечение безопасности европейских граждан, в частности, в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью и торговлей людьми; развитие сотрудничества с другими международными и европейскими организациями.
Главным направлением деятельности СЕ является разработка и мониторинг исполнения советоевропейских конвенций, устанавливающих принципы и направления сотрудничества государств-членов во всех областях, относящихся к компетенции СЕ. К настоящему моменту система конвенций СЕ охватывает более 220 нормативных документов (многосторонних конвенций, соглашений и дополнительных протоколов к ним). Россия – участник (подписала и ратифицировала) 64 правовых документов Совета Европы. Некоторые из этих договорно-правовых актов открыты для присоединения неевропейских государств.
В структуру основных органов Совета Европы входят Комитет министров (КМСЕ), Парламентская ассамблея (ПАСЕ), Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) и Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ).
Комитет министров является единственным органом, действующим от имени Совета Европы (статья 13 Устава). Сессии КМСЕ на уровне министров иностранных дел проводятся один раз в год в мае, как правило, в столице государства, председательствующего в СЕ. Между сессиями КМСЕ еженедельно проходят заседания КМСЕ в формате постоянных представителей стран-участниц при Совете Европы.
Решения КМСЕ принимаются в основном в форме резолюций и рекомендаций. Решения КМСЕ по вопросам деятельности СЕ носят обязательный характер, тогда как рекомендации КМСЕ странам-членам СЕ являются юридически необязательными. Наиболее важные решения принимаются консенсусом. Комитет министров также принимает заявления по текущим политическим вопросам.
КМСЕ контролирует и координирует разветвленную сеть рабочих органов межправительственного сотрудничества - специализированных комитетов и групп различного уровня.
Председательство в КМСЕ осуществляется государствами - членами на ротационной основе в порядке английского алфавита в течение шести месяцев.
Председатель КМСЕ с 21 ноября 2018 года по 17 мая 2019 года – Тимо Сойни (Финляндия).
Парламентская ассамблея наделена консультативными функциями в соответствии со статьей 22 Устава. Она состоит из 324 представителей национальных парламентов (и стольких же заместителей).
Количество мест в ПАСЕ от каждой страны варьируется от двух до 18 в зависимости от численности ее населения. Состав национальных делегаций в ПАСЕ должен пропорционально отражать все основные политические силы или группы, представленные в национальном парламенте, и соответствовать требованию сбалансированного представительства мужчин и женщин. По крайней мере, один представитель должен быть женщиной.
Израиль, Канада и Мексика имеют статус наблюдателя при Парламентской ассамблее СЕ.
Парламенты Иордании, Киргизии, Марокко и Палестины имеют статус "партнера по демократии" ПАСЕ. Этот статус, учрежденный в 2009 году, Ассамблея вправе предоставить национальным парламентам государств в соседних регионах, не являющихся членами Совета Европы.
Ассамблея принимает резолюции и рекомендации (в адрес КМСЕ) на основе докладов, которые готовятся парламентариями. Ключевые решения (заключения на проекты правовых документов и рекомендации ПАСЕ и т.д.) принимаются квалифицированным большинством в две трети голосов. В остальных случаях, в том числе при принятии резолюций, требуется простое большинство.
Председатель ПАСЕ – Лилиан Мори Паскье.
Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) – консультативный орган Совета Европы, состоящий из представителей местных и региональных органов власти государств-членов СЕ. КМРВСЕ состоит из Палаты регионов и Палаты местных властей и включает 324 выборных представителей местного и регионального уровней власти и такое же число их заместителей.
Пленарные заседания проходят два раза в год.
Главные цели – развитие демократии на местах, укрепление приграничного и межрегионального сотрудничества в Европе.
Председатель КМРВСЕ – Андерс Кнап (Швеция, избран в ноябре 2018 года).
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге является контрольным механизмом Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ). Состоит из судей, число которых соответствует количеству государств-участников ЕКПЧ.
Судьи избираются Парламентской ассамблеей Совета Европы из списка, поданного каждым государством и включающего в себя три кандидатуры. Они избираются со сроком полномочий на девять лет и не могут быть переизбраны. Судьи участвуют в работе ЕСПЧ в личном качестве и не выступают от имени государств.
Председатель ЕСПЧ с 2015 года – Гвидо Раймонди (Италия).
Секретариат Совета Европы (включая аппарат ЕСПЧ) насчитывает около 1800 служащих. В июне 2014 года Генеральным секретарем СЕ во второй раз на пять лет переизбран Турбьерн Ягланд (Норвегия).
В 1999 году был учрежден пост Комиссара СЕ по правам человека. Комиссар избирается Парламентской ассамблеей Совета Европы на шестилетний срок без права переизбрания из трех кандидатов, отобранных КМСЕ. Институт Комиссара рассматривается как несудебный орган, созданный для наблюдения за состоянием прав человека в государствах-членах СЕ.
В январе 2018 года Комиссаром СЕ по правам человека была избрана Дуня Миятович.
Бюджет Организации формируется на двухлетней основе из взносов стран-участниц.
Взносы рассчитываются по формуле, принимающей во внимание численность населения и валовой внутренний продукт. Основные доноры (Франция, Германия, Италия, Российская Федерация и Соединенное Королевство) платят равные взносы в обычный бюджет, обеспечивая около 57% его общего размера. Государства также могут делать добровольные взносы для поддержки различных программ Совета Европы.
В конце июня 2017 года Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полностью не восстановят полномочия российской делегации в ПАСЕ.
Общий бюджет Совета Европы в 2019 году составляет 437,18 миллиона евро.
Официальные языки организации — английский и французский, при определенных условиях допускается использование других языков.
Штаб-квартира Совета Европы находится в Страсбурге, Франция.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала