Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Казахстане женщину впервые зарегистрировали кандидатом в президенты

© Sputnik / Абзал Калиев Депутат мажилиса парламента Казахстана Дания Еспаева
Депутат мажилиса парламента Казахстана Дания Еспаева
Депутат мажилиса парламента Казахстана Дания Еспаева. Архивное фото
НУР-СУЛТАН, 4 мая - РИА Новости. ЦИК Казахстана в субботу впервые в истории республики зарегистрировал женщину кандидатом в президенты страны, передает корреспондент РИА Новости.
Депутат мажилиса (нижней палаты) парламента от партии "Ак жол" (Светлый путь) Дания Еспаева 9 июня будет бороться за высший пост.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на праздновании Дня Народного единства
"Я приехал в Нурсултан!" Почему у Назарбаева не будет преемника
Ранее Центральная избирательная комиссия зарегистрировала действующего главу Казахстана Касым-Жомарта Токаева, писателя Садыбека Тугела и председателя территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихова кандидатами на предстоящие выборы президента.
Еспаевой 58 лет, по специальности экономист, долгое время работала в банковской системе, с 2016 года депутат мажилиса. Партия "Ак жол" с 2012 года является парламентской, имеет депутатскую фракцию в мажилисе.
Вторым кандидатом на выборах президента Казахстана стал писатель Тугел
В 2015 году о желании участвовать в выборах президента Казахстана заявили две женщины - Лимана Койшиева и Айгуль Утепова - но до этапа регистрации кандидатом ни одна из них не дошла. Койшиева подтвердила свободное владение государственным языком, но не смогла собрать необходимого количества подписей в свою поддержку, а Утепова отозвала свое заявление.
По данным ЦИК, поддержка кандидатов в президенты должна быть удостоверена сбором подписей не менее чем 1% избирателей, в равной мере представляющих не менее двух третей областей, городов республиканского значения и столицы. По состоянию на 1 января 2019 в реестр избирателей Казахстана Центральной избирательной комиссией включено 11,8 миллиона граждан, обладающих правом голоса. В поддержку каждого кандидата, таким образом, должно быть собрано 118,1 тысячи достоверных подписей избирателей.
Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента страны 20 марта. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента. Досрочные президентские выборы пройдут в Казахстане 9 июня. На высший государственный пост выдвинуты семь кандидатур, в том числе Токаева.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала