Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Встречный ветер мешает лодке Федора Конюхова достичь мыса Горн

© Фото : страница Федора Конюхова в InstagramКругосветный переход Федора Конюхова на весельной лодке "АКРОС" в Южном полушарии
Кругосветный переход Федора Конюхова на весельной лодке АКРОС в Южном полушарии
МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Из-за сильного встречного ветра российский путешественник Федор Конюхов не может добраться до мыса Горн, сообщил он на своем сайте.
"Ветер зашел на южный, а сейчас даже юго-восточный, встречный. Сегодня, к сожалению, не получится продвинуться по курсу. Расстояние от лодки "АКРОС" до мыса Горн замерло на отметке в 300 миль (около 500 километров – ред.) и не сокращается", - пишет Конюхов.
Первый раз за неделю – 2 мая - выглянуло солнце, и путешественник смог подзарядить солнечные батареи. Аккумуляторы расположены на дне лодки и быстро разряжаются из-за холодной воды. Конюхову пришлось выключить все приборы, кроме электронной карты и AIS (системы идентификации судов – ред.).
"Солнца практически нет неделями, только рассеянный свет через тучи. Вода и воздух с каждым днем все холоднее и холоднее, половина солнечных панелей сорвало штормом. Как говорится — в начале пути было тяжело, а потом все тяжелее и тяжелее, - пишет мореплаватель. - До шельфа 50 миль, у меня пока еще глубина 4 000 метров (согласно карте), но вода стала менять цвет, уже береговой цвет. Я ощущаю присутствие земли. 75 градус западной долготы проходит вдоль западного побережья Чили, и только в южных широтах, от Магелланова пролива, земля заворачивает на восток. Если бы я шел на 10 градусов севернее, сегодня был бы на берегу".
Конюхов сообщил, что ждет "захода ветра на запад-север-запад", после чего он планирует спускаться в пролив Дрейка. Он надеется пройти вдоль берега и опасается, что его может выбросить на скалы Огненной земли (архипелаг между Атлантическим и Тихим океанами у южной оконечности Южной Америки – ред.). "Слишком близко я оказался от берега, а на юг выбраться не получилось. Мне бы сейчас быть на 55 градусе, но ничего не сделать, буду выкарабкиваться", - написал путешественник.
Эфиопия. Вулкан Даллол
Сергей Доля – о ритуалах в Индии, странностях Камбоджи и пейзажах Эфиопии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала