Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

В посольстве России обвинили Лондон во "вбросах" по инциденту в Солсбери

© РИА Новости / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкПосольство Российской Федерации в Великобритании
Посольство Российской Федерации в Великобритании
Посольство Российской Федерации в Великобритании. Архивное фото
ЛОНДОН, 3 мая - РИА Новости, Мария Табак. Британские власти, обвиняя Россию во "вбросах" в СМИ различных версий инцидента в Солсбери, сами занимаются именно такими "вбросами", заявил РИА Новости пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне.
Четвертого марта прошлого года в Солсбери были, согласно утверждениям британских властей, отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Ранее глава МИД Великобритании Джереми Хант упомянул о том, что Россия якобы распространила более 40 самостоятельных версий инцидента.
Памятник бывшему премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю (скульптор Айвор Роберт-Джонс) на Парламентской площади и башня Вестминстерского дворца (Биг-Бен)
"Информационное оружие против России" выстрелило по Британии
"Подобные заявления звучат из уст британских официальных лиц не впервые. Цифра каждый раз называется новая, но суть остается та же: якобы Россия, вбрасывая многочисленные версии (или "нарративы") инцидента, стремится запутать общественность и отвлечь внимание от "доказательств", представленных британской стороной. На каком-то этапе нам был представлен список этих "нарративов". В качестве таковых оказались засчитаны в основном разного рода догадки гостей российских ток-шоу ("это преступление было выгодно тому-то") и совсем уж не относящиеся к делу вещи типа "Англичане хотели отравить еще Ивана Грозного", - напомнил пресс-секретарь посольства.
Между тем, сами британские власти активно занимаются именно "вбросами", убежден он.
"Британские спецслужбы действительно вбрасывали в публичное пространство многочисленные противоречащие друг другу версии произошедшего. Вспомните, как британские СМИ описывали механизм отравления пострадавших: со ссылкой на "информированные источники" заявлялось, что Скрипали отравились через пищу, подарки, цветы, кондиционер в автомобиле и так далее. Аналогичная картина со свойствами химического вещества: оно объявлялось то газом, то жидкостью, то гелем, то устойчивым, то быстро разлагающимся", - отметил он.
В Солсбери приступили к очистке связанных с отравлением Скрипалей мест
Москва заинтересовалась сообщениями об "отравленных в Солсбери детях"
Он добавил, что с процессом установления подозреваемых была та же история.
"Тиражирование бессмысленных обвинений в адрес России ни на дюйм не приближает Лондон к тому, чтобы убедить общественность в собственной правоте. Только публикация максимально полных сведений о ходе и результатах расследования, которые могли бы быть проверены в том числе российскими специалистами, может компенсировать нынешнюю атмосферу секретности вокруг инцидента в Солсбери", - подчеркнул пресс-секретарь посольства.
Посольство РФ не раз обращалось к британским властям с призывом не нагнетать обстановку вокруг инцидента и не множить версии, а вместо этого проинформировать Россию и британскую общественность о ходе расследования.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала