Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Арест Кирилла Вышинского

В Европейской федерации журналистов надеются на освобождение Вышинского

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Архивное фото
ВЕНА, 3 мая - РИА Новости. Европейская федерация журналистов надеется, что руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский скоро будет освобождён, заявила РИА Новости вице-президент федерации Надежда Ажгихина.
Она отметила, что Всемирный день свободы печати отмечается 25-ый раз и эта важная дата напоминает нам о том, что свобода слова, зафиксированная во Всеобщей декларации прав человека, является "нашим ориентиром, базовой ценностью, к которой мы все стремимся".
Главный редактор агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян
Симоньян предложила 15 мая провести акцию в поддержку Вышинского
"Очень важно об этом помнить сегодня, когда права журналистов и принцип свободы выражения мнений нарушаются повсюду, когда возникают все новые вызовы. В 2015 году генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова привела страшные цифры - только 8% преступлений против журналистов в мире завершаются приговором и наказанием виновных. В регионе ОБСЕ, где недавно прошла конференция по безопасности журналистов, ситуация чуть лучше - 15%. Однако это слабое утешение. Журналистов преследуют, сажают за решетку, их запугивают, подвергают цензуре", - сказала Ажгихина.
Она отметила, что самоцензура, по результатам анализа ЕФЖ, - повседневная практика, следствие давления на журналистов. ЕФЖ уверена, что солидарность в защите прав журналистов, привлечение внимания к важности журналистики как блага для всех - действенное оружие против практики повсеместной безнаказанности.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева
В чем меня обвиняют
"Заключение журналиста по стражу - нарушение всех существующих международных договоренностей, не имеющее оправдания, все международные профессиональные и правозащитные организации требуют прекращения этой практики. Я надеюсь, что выйдут на свободу турецкие журналисты. Что скоро будет освобожден Кирилл Вышинский. Что будет освобожден Станислав Асеев, и все, кто оказался за решеткой по самым разным формальным обвинениям, но по причине своей профессиональной деятельности. Важно, чтобы мы помнили обо всех - не только о сотрудниках национальных или государственных СМИ, но также о сотрудниках небольших компаний, фрилансерах, которые чаще других попадают в беду. Только тогда мы приблизимся к нашему идеалу - реальной свободе слова", - подчеркнула собеседница агентства.
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
СМИтают инакомыслие
СМИтают инакомыслие
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала