Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Советник Зеленского назвал сроки возвращения Донбасса

© РИА Новости / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкДвор жилого дома, поврежденный в результате артиллерийского обстрела города Докучаевск Донецкой области
Двор жилого дома, поврежденный в результате артиллерийского обстрела города Докучаевск Донецкой области
МОСКВА, 2 мая – РИА Новости. Советник избранного президента Украины Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин заявил, что Киев сможет вернуть Донбасс через пять лет.
Апаршин отметил, что если возвращения Донбасса в администрации Зеленского рассчитывают добиться за пятилетний срок, то крымский вопрос – "более отдаленная перспектива".
Разрушенный дом в результате обстрела в Донецкой области
Киев заявил о захвате 24 квадратных километров территории Донбасса за год
"Я не вижу сегодня возможности вернуть наши территории военным путем", - добавил он.
Апаршин сказал, что просчитать военную операцию с точностью до калибров используемых орудий не представляет для него труда, однако ее проведение повлечет за собой огромные человеческие потери. Помимо этого, попытка силового решения конфликта вынудит партнеров отвернуться от Украины.
"На сегодняшний день это уже упущенный шанс 2014 года", - резюмировал он.
Также Апаршин отметил, что не исключил применения частичной амнистии в отношении ополченцев ДНР и ЛНР. До выборов Зеленский заявлял, что выступает против предоставления особого статуса Донбассу и не намерен подписывать закон об амнистии для ополченцев.
Ополченцы Донецкой народной республики
В ДНР опровергли заявление Украины о захвате территории в Донбассе

Ситуация в Донбассе

В апреле 2014 года украинские власти начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, объявивших о независимости после госпереворота на Украине. Переговоры по урегулированию конфликта проходят в Минске на встречах контактной группы. До нынешнего момента их участники приняли три документа, определяющих меры по деэкскалации в Донбассе. Несмотря на это, столкновения между сторонами продолжаются.
В марте прошлого года Петр Порошенко заявил о смене формата операции в Донбассе. Официально ВСУ приступили к ее исполнению в конце апреля 2018 года. Командование операцией перешло от СБУ к военным.
Украинская сторона неоднократно обвиняла Россию во вмешательстве во внутренние дела. В Москве подобные заявления считают неприемлемыми и подчеркивают, что заинтересованы в скорейшем разрешении конфликта и выходе Украины из политического и экономического кризиса.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала