Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Арест Кирилла Вышинского

Член ОП поднял вопрос о деле Вышинского на конференции ЮНЕСКО

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Архивное фото
МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. Председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич рассказал РИА Новости, что он, выступая на конференции ЮНЕСКО в Эфиопии, поднял вопрос о деле руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и предложил создать международный трибунал для защиты журналистов.
"Я сказал, что в те минуты, пока вы тут выступаете и говорите странные вещи в адрес России, в Киеве проходит суд, тогда я не знал, что он на 8-е перенесен. По делу Кирилла Вышинского 15 мая исполняется год как он за решеткой, на Украине десятки журналистов подвергаются преследованием за то, что просто выполняют свою работу, высказывают свое мнение... Это происходит у вас, в Европе, обратите внимание на те преступления в отношении журналистов, которые совершаются не где-то там далеко, а надо смотреть на то, что у вас там боком творится", - рассказал о деталях своего выступления Малькевич.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева
В чем меня обвиняют
Он также предложил создать международный трибунал для защиты журналистов, однако поддержали идею не все.
"Я предложил создать международный трибунал в отношении тех, кто журналистов обижает. Хант (британский политик Джереми Хант – ред.) сказал, что он против, что будет международный трибунал, который будет наказывать за преступления в отношении журналистов, потому это не нужно, у нас и так все хорошо. При том, что представители Пакистана, Азии и Африки нашу идею горячо поддержали", - добавил Малькевич.
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Херсонском апелляционном суде
Российские журналисты попросили Зеленского помочь освободить Вышинского
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
В четверг заседание по делу Вышинского перенесли на 7 мая, так как его не доставили в киевский суд по вине конвоя и СИЗО.
СМИтают инакомыслие
СМИтают инакомыслие
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала