Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Одесса скорбит по жертвам трагедии 2 мая 2014 года

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЖители Одессы возлагают цветы на Куликовом поле во время траурных мероприятий, посвященных годовщине трагических событий 2 мая 2014 года
Жители Одессы возлагают цветы на Куликовом поле во время траурных мероприятий, посвященных годовщине трагических событий 2 мая 2014 года
ОДЕССА, 2 мая – РИА Новости. Траурные мероприятия по случаю пятой годовщины трагедии проходят в Одессе, где 2 мая 2014 года из-за столкновений с радикалами погибли 48 человек.
Родственники погибших возлагают цветы у Дома профсоюзов, где они навсегда потеряли своих близких. Люди возмущены бессилием украинских правоохранителей, которые за пять не нашли винновых. При этом одесситы надеются, что после смены власти расследование все же будет завершено.
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе. На первом плане: члены движения Правый сектор
"Верили, что стены защитят". Выжившие в Доме профсоюзов — о 2 мая в Одессе
После госпереворота на Украине активисты "антимайдана" в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами "антимайдана" с одной стороны и футбольными "ультрас" из Харькова и Одессы, а также радикалами "евромайдана" - с другой. Драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители "антимайдана". При этом по многим из тех, кто пытался спастись, из толпы радикалов стреляли. Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек. Более 250 человек пострадали.

Под контролем силовиков

Улицы Одессы с утра патрулируют многочисленные полицейские, а также бойцы Нацгвардии. Кроме того, к охране общественного порядка привлечены студенты правоохранительных учебных учреждений. В центральной части города дежурят полицейские кинологи с собаками.
Горящие палатки активистов антимайдана на Куликовом поле у Дома профсоюзов в Одессе. 2 мая 2014
Киев тормозит расследование событий 2 мая 2014 года, заявили в МИД
Парк Куликово поле, в котором произошли трагические события, взят в оцепление силовиков. По периметру парка стоят полицейские автобусы и грузовые военные автомобили.
В парк можно зайти лишь через центральный вход, но для этого необходимо пройти два кордона полицейских. На первом - полицейские избирательно осматривают желающих почтить память погибших. На втором кордоне через рамки-металлоискатели проходят все в обязательном порядке.
В парке дежурят множество правоохранителей. На площади перед Домом профсоюзов, где в результате пожара погибли активисты "антимайдана", стоят несколько полицейских автобусов, а также автомобиль скорой помощи.
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСотрудники полиции у входа на территорию Куликова поля во время траурных мероприятий, посвященных годовщине трагических событий 2 мая 2014 года
Сотрудники полиции у входа на территорию Куликова поля во время траурных мероприятий, посвященных годовщине трагических событий 2 мая 2014 года
Сотрудники полиции у входа на территорию Куликова поля во время траурных мероприятий, посвященных годовщине трагических событий 2 мая 2014 года

"Как вообще такое возможно?"

Жители Одессы и гости города, несмотря на то, что четверг на Украине рабочий день, с раннего утра приходят почтить память погибших. Они возлагают к обнесенному забором заброшенному Дому профсоюзов цветы, венки, лампадки. Почтить память погибших пришли их родственники.
"У меня погибли здесь муж и брат. Они ставили тут две палатки. А после их сожгли прямо здесь (показывает на Дом профсоюзов – Прим. ред.)", - сказала РИА Новости сквозь слезы Людмила.
Жители Одессы во время траурных мероприятий у здания Дома профсоюзов
Трагедия в Одессе: пять лет спустя виновных не нашли
Одесситка Оксана пять лет назад потеряла единственного сына. "Мой сын остался здесь. А он вообще тут случайно оказался. Он пришел с другом послушать концерт в парке. А тут такое началось", - говорит она.
При этом Оксана добавляет, что накануне того злополучного дня сын отговорил ее пойти на концерт вместе с ним.
"Да как вообще такое возможно, чтобы в цивилизованной стране в центе города сожгли заживо людей?" - говорит Оксана. При этом она рассказала, что правоохранители пять месяцев не отдавали ей тело сына, а "проводили всякие экспертизы".
© РИА Новости / Александр ГагаринПожарная машина во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая
Пожарная машина во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая
Пожарная машина во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая
Очевидец тех страшных событий пенсионер Григорий считает, что массовые беспорядки в центральной части Одессы были хорошо спланированы и организованы.
"Я очевидец. Я знаю, как все было. Они (радикалы – Прим. ред.) шли от Греческой площади сюда, а по пути цеплялись ко всем одесситам. Зазывали с собой и угрожали, мол, кто не с ними, то против них", - сказал он РИА Новости.
Пенсионер также выразил уверенность, что к массовым беспорядкам причастны участники "евромайдана". "Когда власть поменялась, часть их (участников "евромайдана" - Прим. ред.) поехали в Донецк и Луганск, а часть к нам. Вот это они и устроили", - полагает он.
Траурные мероприятия у Дома профсоюзов на площади Куликово поле в Одессе в память о погибших при пожаре 2 мая 2014
День памяти по погибшим в результате событий 2 мая 2014 года в Одессе

Надежды на расследование

Все собеседники РИА Новости высказали свое недовольстве бездеятельностью правоохранителей, которые до сих пор расследуют обстоятельства трагических событий. Они также выразили надежду, что после смены власти на Украине расследование все же будет завершено, а виновных привлекут к ответственности.
"Власти не расследуют дело. И все знают почему. Но мы надеемся, что скоро все изменится",- сказала РИА Новости одесситка Людмила, которая потеряла в этой трагедии мужа и брата.
Беспорядки в Одессе 2 мая 2014 года
Миссия ООН на Украине назвала расследование трагедии в Одессе неэффективным
По ее мнению, правоохранителям точно известно, кто виновен в трагедии, они располагают всеми доказательствами, но "не дают хода делу".
"У них (правоохранителей – Прим. ред.) есть все имена (виновных – Прим. ред.), у них есть все видеозаписи, все фотографии, подтверждающие (вину – Прим. ред.). Но это все так и лежит в подвале. За пять лет не передали дело в суд", - говори Людмила.
С ней солидарна одесситка Оксана, потерявшая сына. "Я сейчас не буду говорить, кто виноват в этом. Сами понимаете. Когда власть уйдет, скажу. Да и все скажут. Тогда и дело будет расследовано", - сказала она.
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков на заседании Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ в ММПЦ  МИА Россия сегодня. 24 апреля 2019
Пушков напомнил Зеленскому о суде над виновными в трагедии в Одессе
Вместе с тем лидер партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", депутат Верховной рады Украины Юрий Бойко, который также почтил память жертв одесской трагедии, пообещал родственникам погибших, что добьется расследования и наказания виновных.
"Я добьюсь, чтобы расследование было проведено. Я добьюсь, чтобы все, кто причастен к этому убийству, были наказаны", - сказал он.
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЖители Одессы возлагают цветы на Куликовом поле во время траурных мероприятий, посвященных годовщине трагических событий 2 мая 2014 года
Жители Одессы возлагают цветы на Куликовом поле во время траурных мероприятий, посвященных годовщине трагических событий 2 мая 2014 года
Жители Одессы возлагают цветы на Куликовом поле во время траурных мероприятий, посвященных годовщине трагических событий 2 мая 2014 года
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала