Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

"Европа на грани". Ученые рассказали об антисемитизме в мире

© Fotolia / ollegaИудаизм
Иудаизм
Иудаизм. Архивное фото
ТЕЛЬ-АВИВ, 2 мая — РИА Новости, Антон Скрипунов. Европу ждет катастрофа — такой прогноз дают специалисты Центра Кантора при Тель-Авивском университете, представившие доклад об уровне антисемитизма в мире за минувший год. О том, где евреев преследуют особенно сильно, как с этим дела в России и чем удивила исследователей Украина, — в материале РИА Новости.

"Как же мы ошибались"

Специалисты одного из крупнейших в мире центров мониторинга антисемитизма твердят: ситуация катастрофическая. Из года в год в этом десятилетии число инцидентов с нападками на евреев растет.
Прошлый не стал исключением — уровень антисемитизма увеличился на 13 процентов. Лидируют США. Только число случаев насилия в отношении евреев там перевалило за сотню. Самый громкий — нападение на синагогу в Питтсбурге в октябре прошлого года: 11 погибших. Тогда американские власти пообещали сделать все, чтобы этого не повторилось.
Президент Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт
Раввин Пинхас Гольдшмидт: евреи хотят бежать из ЕС по ряду причин
Не прошло и полгода, как в городе Поуэй (штат Калифорния) молодой человек ворвался в синагогу с винтовкой наперевес. В тот момент там находились двое американских военнослужащих — если бы не они и раввин, закрывший дуло собой, одним погибшим точно бы не ограничилось.
Не успела Америка оправиться от шока, как The New York Times опубликовала антисемитскую карикатуру с Трампом и премьером Израиля Нетаньяху. Издание извинилось, но американские евреи не приняли извинений.

"Как мы недавно убедились на примере отвратительной карикатуры в The New York Times, антисемитизм постепенно входит в допустимый и приемлемый общественный дискурс. Угрозы, преследования и оскорбления евреев становятся все более яростными и открытыми, провоцируя к прямому физическому насилию", — отмечает президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор.

В 2018-м от рук антисемитов погибли 13 человек — это, по словам специалистов, самый большой показатель за последние два десятилетия. Ученые, занимающиеся проблемой антисемитизма, приходят к очень мрачным выводам.
Раввин Пинхас Гольдшмидт
Глава Совета раввинов Европы назвал причину всплеска антисемитизма в мире
"Раньше мы думали, что религиозные места не могут подвергнуться нападениям. Но теперь поняли, что глубоко ошибались. Достаточно посмотреть на события на Шри-Ланке, нападение на мечеть в Новой Зеландии или расстрел синагоги в Питтсбурге", — говорит специалист Центра Кантора доктор Хаим Фиреберг.
Он представляет доклад об уровне антисемитизма в мире уже 25-й раз. Нынешний, по его словам, — особенный.

"Сейчас, говоря об угрозе антисемитизма, мы не просто машем рукой, стремясь обратить внимание мировой общественности на проблему, — мы включили сирену. Антисемитизм — это проявление расизма, поэтому забеспокоиться должны все страны, все культуры", — уверен он.

Больше всего поводов для беспокойства, помимо США, в Западной Европе. За год в Италии число антисемитских инцидентов выросло на 60 процентов (197 случаев), в Великобритании — на 16 процентов (1652 случая), в Германии — на десять процентов (1646 случаев), в Нидерландах — на 19 процентов (230 случаев), во Франции — на 74 процента (541 случай).
600 свечей в форме звезды Давида, приуроченные к Международному дню памяти жертв Холокоста, Англия
Европа забыла, кто спас ее от холокоста. И поплатилась

"Украинцы, вы боитесь?"

Но вот что интересно: если в Западной Европе антисемитизм неуклонно усиливается, в странах Восточной Европы наблюдается обратный процесс. "Там уровень антисемитизма значительно сократился на протяжении нескольких лет и продолжает снижаться", — констатируют исследователи.
В России, например, в прошлом году не было антисемитских инцидентов с применением насилия, хотя в интернете антисемитизма хватает. Несколько случаев зафиксировано на чемпионате мира по футболу, правда, по вине иностранных болельщиков.
И на Украине впервые за последние годы специалисты Центра Кантора отметили "незначительное снижение числа проявлений антисемитизма". Однако, уточняют исследователи, это не значит, что еврейские кладбища перестали осквернять, магазины с кошерной едой — поджигаться, а сами евреи не подвергаться оскорблениям. И даже выборы это не показали.
"Победа Владимира Зеленского еще не говорит о том, что антисемитизма на Украине нет. Хотя все голосовавшие за него — 13 миллионов — знали, что он еврей. Антисемитизм не сводится к выборам, ведь есть еще инциденты на местах", — говорит специалист по антисемитизму в странах бывшего СССР профессор Самюэль Баранай.
Паломники-хасиды, прибывшие в город Умань на празднование Нового года Рош ха-Шана, во время молитвы
Социологи предрекают "взрыв антисемитизма". Что будет в России
Между тем антисемитскую повестку так или иначе пытались использовать в предвыборной кампании. Причем доставалось не только Зеленскому.

"Меня очень задела позиция УНА-УНСО*, националистов, которые агитировали за Порошенко. Я не могу понять: украинцы, вы чего боитесь? Вы боитесь, что Зеленский еврей? Так у нас Порошенко тоже на идише разговаривает!" — это высказывание Надежды Савченко перед вторым туром выборов вызвало резонанс.

Сами украинские радикалы также фигурируют в отчете Центра Кантора. Те же члены "Правого сектора"* неоднократно призывали "очистить украинскую власть от евреев". Особенно громко их лозунги звучали осенью прошлого года, когда по всей стране прокатилась волна митингов недовольных многократным повышением тарифов ЖКХ.
"По имеющимся у нас данным, мы можем констатировать вот что: если, например, собирался митинг по поводу реформы ЖКХ или повышения тарифов, то на нем могли появиться люди с антисемитскими плакатами и лозунгами", — отмечает в беседе с РИА Новости Баранай.

Раньше было хуже?

Ученых тревожит как раз то, что антисемитизм в Европе и США активно проникает во все сферы общества. И это сказывается на жизни простых людей.

"Антисемитизм представляет явную опасность не только для евреев, а для общества в целом. Сегодня антисемитизм, увы, — модный и успешный знаменатель, который объединяет весь политический спектр экстремистов и сторонников нетерпимости", — подчеркивает глава ЕЕК Вячеслав Кантор.

Одно из следствий — массовое бегство евреев из Евросоюза. За последние годы из ЕС, по данным Совета раввинов Европы, уехало около 400 тысяч, в основном в Израиль. А те, кто не имеет такой возможности, породили новый для исследователей антисемитизма феномен — "внутренняя миграция". Например, французские евреи предпочитают переезжать из небольших городков в более благополучные в плане безопасности, например Тулузу или Лион. Кроме того, многие с некоторых пор отдают детей, как ни парадоксально, в католические школы.
"Там не такая напряженная обстановка, как в обычных школах, где все вперемешку — дети мигрантов, местных и так далее", — поясняет директор Центра Кантора Дина Порат.
Сотрудники израильской службы безопасности пытаются разогнать ультраортодоксальных евреев во время демонстрации против воинского призыва в городе Бней-Брак, Израиль
"Нас не понимают". Евреи и мусульмане восстали против европейских ценностей
Эти факторы вынуждают исследователей антисемитизма непрестанно заявлять: Европа как никогда близка к катастрофе. Хотя, если посмотреть на данные прошлых десятилетий, все не так плохо. Почему же ученые столь встревожены?
"Статистика все равно ухудшается, хотя мониторить и предотвращать случаи антисемитизма стало легче. Да и меры безопасности улучшились — но евреев в Европе все меньше, а те, кто остался, все меньше ходят по улицам в кипе (ритуальный головной убор. — Прим. ред.)", — говорит профессор Порат.
"Да, число нападений на евреев по сравнению с прошлыми десятилетиями уменьшилось. Однако эти атаки становятся более жестокими и брутальными. Поэтому давайте не тешить себя мыслью, что сейчас лучше, чем, например, 50 лет назад", — заключает специалист.
*Экстремистские организации, запрещенные в России.
Мужчина показывает традиционную еврейскую кипу на мероприятии Berlin wears kippa в Берлине
"Вместо кипы — бейсболка". Антисемиты сблизили Меркель с ультраправыми
Популярные комментарии
число инцидентов с нападками на евреев растет - наверное потому, что глобалистская политика еврейских наднациональных финансовых корпораций стала напрямую угрожать жителям Земли.
2 мая, 09:54
Почему учёные про русофобию молчат?
2 мая, 09:52
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала