Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Раввин Пинхас Гольдшмидт: евреи хотят бежать из ЕС по ряду причин

© предоставлено пресс-службой СРЕПрезидент Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт
Президент Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт
О том, почему уровень антисемитизма в Европе с каждым годом только растет, есть ли способы побороть это явление и как евреи относятся к ограничению свободы слова в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт. Беседовал Антон Скрипунов.
- Уважаемый раввин, за минувшие месяцы вы выступали на различных международных площадках, будь то форум в Давосе или Мюнхенская конференция по безопасности. На какие проблемы еврейская община хочет обратить внимание президентов и министров?
- Наш главный месседж - положение евреев в Европе ухудшается. Мы сталкиваемся с проявлениями антисемитизма прямо на улице. Например, в феврале в Будапеште прошла огромная демонстрация неонацистов - они маршировали в униформе СС. Во Франции во время протестов "жёлтых жилетов" тоже звучат лозунги против евреев.
- Вы упомянули Францию. Много ли там зафиксировано случаев проявлений антисемитизма?
- Я знаю, что президент Макрон созвал специальную комиссию, чтобы обсудить нападения на евреев. Во Франции число проявлений антисемитизма только за прошлый год выросло на 76 процентов.
- Создали комиссию, собрались, обсудили … А дальше что? Это, на ваш взгляд, действительно решит проблему – и не только во Франции, но и в Европе в целом?
- Прежде всего, для борьбы с антисемитизмом надо иметь законодательную базу. А в ряде европейских стран отрицание Холокоста по закону не является преступлением.
Во-вторых, нужно иметь политическое желание положить конец проблеме. Например, если арестовать несколько человек, которые открыто пропагандируют антисемитизм – в тех же соцсетях - то население поймет, что власти очень серьезно подходят к решению этого вопроса.
600 свечей в форме звезды Давида, приуроченные к Международному дню памяти жертв Холокоста, Англия
Европа забыла, кто спас ее от холокоста. И поплатилась
- Не так давно глава рабочей группы Европарламента по борьбе с антисемитизмом Хайнц Беккер рассказал в беседе с РИА Новости, почему противостоять антисемитизму начали только сейчас, а не 10-20 лет назад. Вам не кажется, что борьба с антисемитизмом начинается только когда случается нечто страшное, вроде нападения на синагогу?
- А так всегда. Если не ошибаюсь, 20 лет назад, когда Еврокомиссию возглавлял Романо Проди, в Европе тоже был всплеск антисемитизма, и европейским властям тоже понадобилось время, чтобы осознать, что происходит. В итоге созвали большую конференцию по этой проблеме.
То есть если кого-то, не приведи Бог, убьют на улице, то все встрепенутся. А когда в соцсетях то и дело появляются угрозы евреям, по улицам ходят люди в униформе СС, а стены в метро исписаны антисемитскими лозунгами, это воспринимают лишь как "одну из многочисленных проблем". Возникает вопрос – что же должно случиться, чтобы на антисемитизм обратили внимание?
Сейчас к решению вопроса обратились на основе статистических данных. Но я полагаю, самым красноречивым аргументом является снижение числа проживающих в Европе евреев. В последние 20 лет их число уменьшилось с двух миллионов до 1,6 миллионов: 400 тысяч евреев решили уехать из Европы – это показатель.
- А куда?
- В США, Израиль. Проблема в том, что многие европейские лидеры говорят, что не хотят бегства евреев из Европы, но реально ничего не делают для того, чтобы его предотвратить.
- А должна ли сама еврейская община как-то участвовать в борьбе с антисемитизмом?
- Задача общины в каждой стране – быть на связи с властями, говорить им о проблемах с безопасностью и призывать их остановить антисемитскую пропаганду. И большинство европейских государств этим занимаются, причем на очень серьезном уровне.
- А где не занимаются?
- Я думаю, что на данный момент большой проблемой является Венгрия.
- И только?
- Еще страны Восточной Европы, в том числе Польша. В этих государствах делается попытка переписать историю и забыть о том, что их граждане участвовали в уничтожении евреев.
Вот и в Венгрии правительство недавно открыло музей Холокоста, а местная еврейская община возмутилась, заявив, что данные, представленные в нем, не соответствуют действительности. Основной вопрос в том, насколько активно правительство и граждане Венгрии участвовали в депортации и уничтожении евреев в годы Второй мировой войны.
- Вы верите, что ситуацию можно как-то исправить?
- Я думаю, мы сегодня живем в "глобальной деревне", поэтому венгерские власти вряд ли смогут игнорировать голос в защиту местных евреев, звучащий из-за границы.
Паломники-хасиды, прибывшие в город Умань на празднование Нового года Рош ха-Шана, во время молитвы
Социологи предрекают "взрыв антисемитизма". Что будет в России
- Как известно, принятое Европарламентом два года назад определение антисемитизма сейчас встраивается в законодательство различных стран ЕС. Но процесс идет очень медленно – пока не так много государств выполнили это предписание. С чем это может быть связано?
- Несколько стран до сих пор согласовывают определение антисемитизма, в том числе Россия. Процесс действительно идёт очень медленно, но это чисто юридические процедуры.
- Неужели так сложно дать определение этому термину?
- Антидиффамационная лига достаточно четко его прописала: это поведение, враждебное к евреям только лишь потому, что они евреи.
- Однако порой не ясно, где антисемитизм, а где нет. Например, не все понимают, что отрицание холокоста – это антисемитизм.
— Это очень глубокий момент. Потому что антисемитизм не всегда проявляется в виде физических нападений. Так, в начале XX века были обнародованы "Протоколы сионских мудрецов", якобы излагающие планы евреев по захвату мира. И хотя их в 1935 году на Бернском судебном процессе официально признали подделкой, нацисты все равно использовали эту книгу как основу для своей антисемитской пропаганды. Даже после Второй мировой войны множество арабских стран использовали "Протоколы" для оправдания лозунга "Защитим мир от евреев!" - мол, они захватили все СМИ и банки.
Кстати, эти же мысли месяц назад публично высказывала член Конгресса США Ильхан Омар: мол, Израиль загипнотизировал мир. И руководство как демократов, так и республиканцев осудило ее за антисемитизм.
У меня есть коллекция антисемитских открыток XIX века - из Германии, Франции, Австрии и других стран. На них изображен либо нищий религиозный еврей, который пытается казаться цивилизованным человеком, либо богатый еврейский банкир, который захватывает мир. В общем, евреев ненавидели, были они богатыми или бедными, религиозными или светскими. То есть, речь идет о расизме, когда человека осуждают только за то, что он принадлежит к еврейской народности – и неважно какие у него религиозные и политические взгляды.
Горящая синагога в Ганновере. 9 ноября 1938
"Хрустальная ночь" на территории России: неизвестные страницы
- Есть же еще так называемый политический антисемитизм…
- Все верно. Главный раввин Великобритании Джонатан Сакс как-то сказал: когда Европа была религиозной, антисемитизм имел такой же характер. Когда Европа стала светской, антисемитизм, словно вирус, мутировал и стал светским. А теперь он стал антиизраильским.
- То есть критика политики государства Израиль тоже антисемитизм?
- Конечно, критика Израиля сама по себе не является антисемитизмом. Мы, евреи, тоже ведь можем его критиковать. Но когда утверждают, что каждый народ, кроме еврейского, имеет право на свое собственное государство, то это уже антисемитизм. Вот где красная черта между просто критикой и антисемитскими нападками.
- Сейчас как в России, так и в Европе очень много разговоров об антисемитизме в интернете. На ваш взгляд, есть ли способы эффективной борьбы с его проявлениями в виртуальном пространстве?
- Это очень важная тема. Во время последнего форума в Давосе мы обсуждали экстремизм и антисемитизм в интернете. В том же Facebook, у которого почти два миллиарда пользователей, в штате всего 5700 человек, которые следят за проявлениями антисемитизма, экстремизма, расизма и проявлений ненависти и призывов к терроризму в соцсети с помощью особого алгоритма. Но достаточно ли такого количества людей для обработки сообщений двух миллиардов пользователей? Да и алгоритм не все может понять – есть же, например, и просто ироничные сообщения.
Второй вопрос: а кто должен это регулировать? Государство или сама соцсеть? В конце прошлого года Макрон дал понять, что такие интернет-гиганты как Facebook, Twitter, Instagram гораздо мощнее многих государств. Но их руководство никто не выбирал, а значит, оно само устанавливает рамки допустимого.
А Катарина фон Шнурбайн, отвечающая за борьбу с антисемитизмом в Евросоюзе, два года назад дала понять представителям крупнейших соцсетей: если те не будут регулировать антисемитизм на своих площадках, то ЕС введет против них санкции.
В то же время во Франции, например, приняли достаточно жесткий закон против призывов к терроризму в интернете, а штрафы за проявления антисемитизма и расизма в сети увеличили в несколько раз.
- Однако критики такого подхода говорят, что это нарушает свободу слова.
- В этом-то и есть вся суть дискуссии – что более свято: свобода слова или безопасность.
- А на ваш взгляд, что важнее?
- Нельзя допускать абсолютно все под флагом свободы слова. Есть определенные границы: если твои слова будут вредить или побуждать другого человека на плохие поступки, то они опасны для общества. Поэтому их надо регулировать. Мы вообще должны внимательнее относиться к словам, должны понимать, что они обладают огромным весом.
Эли Визель, известный писатель и лауреат Нобелевской премии мира, сказал: "Освенцим был построен не с помощью кирпичей, а с помощью слов".
Руководитель компании Facebook Inc. Марк Цукерберг
Либо цензура, либо антисемитизм: Цукерберг встал перед роковым выбором
Популярные комментарии
Вообще-то на данном этапе русские ездят в Израиль на заработки, а не наоборот
18 марта, 11:36
Рекомендуем
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала