Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В СЖР отреагировали на избиение журналистки РИА Новости в Париже

Офис "Союза журналистов России". Архивное фото
МОСКВА, 1 мая - РИА Новости. Секретарь и глава международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир назвал избиение корреспондента РИА Новости в Париже во время первомайских демонстраций нарушением её прав, отметив, что в последнее время, несмотря на заявления о свободе слова, есть тенденция, когда журналисты могут подвергаться любому насилию.
"То, что сегодня произошло в Париже, безусловно, является нарушением прав нашей журналистки. Это является нарушением прав в принципе и на освещение любых мирных протестов. Подчеркиваю, что первомайские демонстрации в принципе в себе несут мирный подтекст. Это исторически так сложилось. То, что сегодня произошло в Париже, это является не только атакой на нашу журналистку, на нашу коллегу, это является свидетельством той тенденции, которая, к сожалению, имеет место последние годы, что СМИ, освещающие события, которые не укладываются в повестку дня западноевропейских держав и правительств, могут подвергаться любому насилию", - заявил Шафир в комментарии РИА Новости.
По словам Шафира, журналисты сейчас, несмотря на свой статус работников прессы, находятся под угрозой применения насилия.
"Журналиста можно атаковать, журналиста можно отравлять слезоточивыми газами, журналисту можно наносить удары дубинками по руке, по голове - журналиста можно избивать в прямом смысле этого слова. В независимости от того, есть ли на нем опознавательный жилет, бейдж, каска или удостоверение прессы. В независимости от того, какие взгляды отстаивает журналист", - добавил Шафир.
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод
Брод назвал избиение журналистки РИА Новости в Париже вопиющим случаем
Шафир также отметил, что данная ситуация показывает, насколько в современном мире расходятся заявления о свободе слова и правах журналистов с реальной практикой, когда журналиста, освещающего первомайские мероприятия, бьют дубинкой.
"Мы в полной мере видим вот эту дихотомию, эту диалектику, когда декларируют на словах одно - права человека и права журналиста, а с другой стороны на практике журналиста бьют дубинкой за освещение первомайских мероприятий. Такова реальность. Двоемыслие, как бы сказал Джордж Оруэлл, двоемыслие современной политики запада", - заключил секретарь СЖР.
Ранее сообщалось о том, что корреспондент РИА Новости в Париже Виктория Иванова, освещавшая беспорядки в ходе первомайской манифестации во французской столице, получила удары дубинкой от полиции.
Здание МИД России
МИД отреагировал на инцидент с корреспондентом РИА Новости в Париже
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала