Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

США хотят использовать события в Венесуэле в своих целях, считает эксперт

© РИА Новости / Михаил Алаеддин / Перейти в фотобанкУчастники митинга сторонников лидера оппозиции Хуана Гуаидо в Каракасе
Участники митинга сторонников лидера оппозиции Хуана Гуаидо в Каракасе
МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. США попытаются воспользоваться последним развитием событий в Венесуэле и существующими внутри страны противоречиями в своих целях для того, чтобы свергнуть правительство законного президента Николаса Мадуро, считает профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.
Во вторник утром Хуан Гуаидо, незаконно провозгласивший себя президентом Венесуэлы, и его сторонники собрались в Каракасе на автотрассе перед военной базой "Ла-Карлота". По сообщению западных средств массовой информации, на видеокадрах рядом с Гуаидо был виден и венесуэльский оппозиционер Леопольдо Лопес, который находится под домашним арестом.
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Болтон призвал венесуэльских военных перейти на сторону оппозиции
Ранее Гуаидо призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции "Свобода" по свержению главы государства Николаса Мадуро. Министр связи и информации страны Хорхе Родригес заявил, что власти принимают меры в отношении группы военных, которые "продвигают" государственный переворот в стране. В свою очередь, министр обороны Владимир Падрино заявил, что армия остается на стороне легитимных властей, добавив, что на всех базах страны сохраняется нормальная обстановка.
По мнению Хейфеца, освобождение Лопеса говорит о том, что в вооруженных силах есть недовольные Мадуро. Эксперт считает, что США попробуют воспользоваться сложившейся ситуацией для свержения Мадуро, но "сами по себе противоречия (в венесуэльском обществе - ред.) возникли не в Белом доме."
Госсекретарь США Майк Помпео
США поддерживают стремление венесуэльцев к демократии, заявил Помпео
"США пытаются обратить ситуацию себе во благо, но они бы ничего не смогли сделать, если бы не было внутреннего брожения. Трамп ничего бы не смог сделать, если бы не было глубочайшего внутреннего кризиса в Венесуэле. Хотя, конечно, он этим пользуется и, я бы сказал, пользуется беспардонно", - отметил эксперт.
Лопес был приговорен к 14 годам тюремного заключения после того, как был признан ответственным за происходившие в 2014 году массовые протесты, жертвами которых стали более 40 человек. Он отбывает наказание под домашним арестом.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступает в Каракасе на акции своих сторонников. 6 апреля 2019
Мадуро заявил об освобождении Венесуэлы от "министерства колоний США"
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала