Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

США пока не пойдут на вторжение в Венесуэлу, считает эксперт

© REUTERS / Carlos Garcia RawlinsСитуация рядом с авиабазой "La Carlota" в Каракасе. 30 апреля 2019
Ситуация рядом с авиабазой La Carlota в Каракасе. 30 апреля 2019
Ситуация рядом с авиабазой "La Carlota" в Каракасе. 30 апреля 2019
МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Основная борьба правительства и оппозиции Венесуэлы в рамках очередного витка их противостояния будет разворачиваться в сфере СМИ и соцсетей, США пока не пойдут на военное вторжение и продолжать работать с оппозиционными силами, добиваясь нагнетания ситуации в стране, считает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Пшеничников.
Во вторник лидер оппозиции Хуан Гуаидо, который незаконно провозгласил себя президентом, призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции "Свобода" по свержению главы государства Николаса Мадуро. Министр связи и информации страны Хорхе Родригес заявил, что власти принимают меры в отношении группы военных, которые "продвигают" государственный переворот в стране. В свою очередь, министр обороны Владимир Падрино заявил, что армия остается на стороне легитимных властей, добавив, что на всех базах страны сохраняется нормальная обстановка.
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Болтон призвал венесуэльских военных перейти на сторону оппозиции
"Понятно, что Гуаидо в очередной раз пытается перевести буксующий госпереворот, который они начали еще несколько месяцев назад, в активную фазу. Понятно, что это делается по прямому указанию из Штатов, которые оказались в невыгодной для себя политической ситуации – Вашингтон регулярно заявляет о последних днях президента Мадуро, а Мадуро тем не менее контролирует положение , ему лояльны военные", - заявил Пшеничников РИА Новости, комментируя развитие событий в стране.
Он отметил, что "с помощью современных технологий, соцсетей Гауидо бойко заявляет, что настал решающий момент, что он якобы находится вместе с основными войсковыми подразделениями". "Эти бравурные реляции представляются уже как победа путчистов. Это уже серьезная информационная война, попытка госпереворота с применением современных информационных технологий. Заявления распространяются местными блогерами, ведущими европейскими и, в частности испанскими СМИ, усиливая ложный эффект, будто законная власть в Венесуэле находится на грани падения", - добавил собеседник агентства.
Беспорядки рядом с авиабазой La Carlota в Каракасе. 30 апреля 2019
В МИД Венесуэлы прокомментировали призыв США поддержать оппозицию
Правительство Венесуэлы также ведет информационную работу. Он привел в пример заявления министров информации и министерства обороны Венесуэле, что речь идет о небольшой группе военных и что это преподносится как переход армии на сторону оппозиции при том, что все подразделения армии докладывают о нормальном положении на базах и казармах.
"Делайте выводы. В любом случае понятно, что положение крайне опасное. Как это будет развиваться, сложно сказать, но понятно, что решающую роль в данной ситуации играет то, как те и другие используют современные информационные технологии", - пояснил эксперт.
Пшеничников добавил, что пока не ясно, чем закончится очередной виток противостояния, "но все же стоит верить не Гуаидо, а министру обороны". "Но понятно, что США не хотят больше ждать и подталкивают Гауидо к решающим действиям в расчете на то, что в этот раз обострение внутренней обстановки приведет к падению правительства Мадуро", - заявил эксперт.
Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
Россия не поддержит насильственную смену власти в Венесуэле, заявил Слуцкий
Отвечая на вопрос, возможна ли сейчас военная интервенция США, Пшеничников отметил, что "США всегда говорят, что военный сценарий всегда лежит на столе, но они же не глупы, просчитывают ситуацию".
"И понятно, что провал прямого вмешательства США в Венесуэлу – это жирный крест на карьере (президента США Дональда) Трампа и всего его окружения. Поэтому, думаю, что сейчас не стоит говорить о возможности вооруженного вторжения. Я думаю, что американцы будут продолжать работать через внутреннюю оппозицию, будут нагнетать до крайности ситуацию внутри страны для того, чтобы спровоцировать самопроизвольный социальный взрыв. Но сейчас идет работа исключительно со СМИ и с современными информационными технологиями", - заключил эксперт.
Госсекретарь США Майк Помпео
США поддерживают стремление венесуэльцев к демократии, заявил Помпео
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим. Россия неоднократно предостерегала США от военного вмешательства в дела Венесуэлы. В частности, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что это было бы катастрофическим сценарием. По его словам, действия Вашингтона в адрес Каракаса еще больше разжигают кризис в Венесуэле.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала