Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Токио завершилась церемония отречения от престола императора Акихито

© REUTERS / KyodoИмператор Японии Акихито и императрица Мичико во время церемонии отречения в Императорском дворце в Токио
Император Японии Акихито и императрица Мичико во время церемонии отречения в Императорском дворце в Токио
ТОКИО, 30 апр - РИА Новости, Ксения Нака. Церемония отречения от престола императора Акихито, которая проходила в императорском дворце в Токио в зале "Сэйдэн Мацу-но-ма", завершилась.
Прямую трансляцию вели все телеканалы Японии. В зале на церемонии собрались представители главы трех ветвей власти во главе с премьер-министром Синдзо Абэ, а также представители местных муниципалитетов.
В центре зала был установлен помост, затянутый белой тканью, на нем – тронные места императора Акихито и императрицы Митико. Сзади помоста - ширма фиолетового цвета. В зал внесли императорские регалии – меч и яшму. После этого вошла императорская чета и члены императорской семьи. Наследник престола принц Нарухито, который со среды станет новым императором Японии, вместе с супругой встали справа от возвышения с тронными местами, слева расположился его младший брат принц Акисино с супругой и дочерями.
Император Японии Акихито и императрица Мичико во время церемонии отречения в Императорском дворце в Токио
Император Японии Акихито выступил с прощальным обращением к нации
Затем императорские регалии - меч Кусанаги-но-цуруги и яшма магатама - были возложены на специальные подставки около постамента с тронными местами. Согласно летописям и мифам, яшму носила богиня Солнца Аматэрасу Омиками – верховное божество синтоистского пантеона. Считается, что это самое древнее из Трех сокровищ – императорских регалий. Меч Кусанаги-но-цуруги перешел от нее во владение легендарного императора Дзимму, правившего с 660 до 585 года до н.э. Сама регалия находится в храме Ацута-дзингу в Нагое, в императорском дворце хранится ее копия.
После этого придворные внесли и установили на подставках Императорскую печать и печать Государства Японии.
Затем вперед выступил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он объявил, что "согласно Особому закону (об отречении – ред.) сегодня император уходит с престола". Премьер-министр также от имени народа поблагодарил императора за то, что он "был символом Государства Япония и японского народа" и передал ему "глубокую любовь, уважение и благодарность за то, что все эти годы в любые времена" император разделял с народом его горести и радости.
Видеообращение императора Японии Акихито
Уходит эпоха: Япония прощается с императором Акихито и вступает в эру Рэйва
Он передал императору текст своего выступления, после чего Акихито обратился с последним прощальным словом к нации. Он сказал, что был "счастлив все 30 лет с момента своего восшествия на престол", так как служил, "испытывая глубокое доверие, уважение и любовь к народу". В заключение он пожелал, чтобы новая эпоха Рэйва, которая начинается завтра с интронизации нового императора "была мирной и плодоносной".
После этого в строгой очередности были сняты с постамента регалии и печати и унесены вслед за удалившимся императором.
© REUTERS / KyodoИмператор Японии Акихито в Императорском дворце в Токио. 30 апреля 2019
Император Японии Акихито в Императорском дворце в Токио. 30 апреля 2019
Император Японии Акихито в Императорском дворце в Токио. 30 апреля 2019
В августе 2016 года император Акихито в специальном обращении к народу дал понять, что в связи с преклонным возрастом ему становится все труднее выполнять свои обязанности, он хотел бы передать трон наследнику и удалиться от дел. Но закон об императорском доме и конституция страны предусматривают престолонаследие только после смерти действующего императора. После этого более 10 месяцев лучшие эксперты в области права, истории, культуры, протокола императорского дома решали, насколько возможно такое отступление от правил. В результате в июне 2017 года парламент принял "особый закон", который допускает прижизненную передачу Хризантемового трона.
Специально созванная впервые за 25 лет комиссия по делам императорской семьи 1 декабря 2017 года утвердила день отречения императора Акихито – 30 апреля 2019 года и день восхождения на престол наследного принца Нарухито – 1 мая. 1 апреля было объявлено название новой эры правления – Рэйва, что можно перевести как "красота и гармония".
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с членами правительства РФ
Путин выразил признательность уходящему японскому императору Акихито
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала