Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Митрополит: старообрядцы России и Украины отметили Пасху в единстве и мире

© Илья Питалев / Перейти в фотобанкГлава Русской православной старообрядческой церкви, митрополит Московский и всея Руси Корнилий
Глава Русской православной старообрядческой церкви, митрополит Московский и всея Руси Корнилий
МОСКВА, 29 апр – РИА Новости. Старообрядцы России и Украины отметили Пасху-2019 в духовном единстве и желают всем мира, заявил в понедельник Светлой пасхальной недели в эфире телеканала "Россия 24" предстоятель Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Московский и всея Руси Корнилий.
"Мы, старообрядцы, живем в разных частях планеты – и нас объединяет это великое торжество прославления Господа нашего Иисуса Христа… Для нас единение со старообрядцами Украины и не нарушалось никогда. Границы экономические, политические события какие-то Церковь старообрядческую, как правило, не трогают. Мы стараемся дистанцироваться от этих проблем. Они нас на сегодняшний день ни в Украине, ни здесь в России напрямую не задевают. Мы едины в вере, в молитве Господу. Молимся, конечно, за мир и за то, чтобы было единение", - сказал митрополит Корнилий.
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл на Пасху посетил тяжелобольных детей в московской больнице
Он назвал печальными события на Украине, повлекшие разъединение в семье поместных православных Церквей мира. Как сообщалось ранее, попытки светских властей и Константинопольского патриархата легализовать украинских раскольников, отбирающих храмы у канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, повлекли к разрыву отношений между двумя патриархатами. "Печальный случай, конечно, разъединение. Как это было и когда католики и православные разделились (в XI веке – ред.), и когда старообрядцы и новообрядцы (разделились на Руси в XVII веке – ред.). Но мы молимся о том, чтобы Церковь была едина. Это очень важно. А единение – именно в истинной церковной Христовой спасительной вере", - отметил предстоятель РПСЦ.
По его словам, сегодня в России насчитывается примерно 200 старообрядческих храмов, еще 50-60 храмов - на территории Украины и Молдавии, а всего в мире проживают от одного до двух миллионов старообрядцев.
Митрополит Корнилий пожелал России и Украине, и всему свету "мира и благоденствия, любви и всего самого доброго для спасения души".
Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, священник Александр Волков во время пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве
В РПЦ объяснили приостановку переименования УПЦ
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия. В связи с действиями Константинополя евхаристическое общение между ним и Московским патриархатом в настоящее время разорвано.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала