Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценила идею о сокращении рабочей недели в зимнее время

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Сокращение рабочего времени зимой может обрадовать людей, у которых появится больше свободного времени, но не повысит их продуктивность на работе, считает кандидат психологических наук и бизнес-тренер Кристина Иваненко.
Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов предложил сократить рабочую неделю в зимнее время для повышения КПД населения. При этом он отметил, что это предложение необходимо обсуждать с профессиональным сообществом, потому что в этом вопросе нельзя руководствоваться популистскими мотивами.
Здание Государственной Думы РФ
В Госдуме прокомментировали идею о сокращении рабочей недели в зимнее время
"Если вносить такие меры, надо это делать системно и продумывая все аспекты. Просто уменьшение рабочего дня или рабочей недели ничего не изменит. Просто, может быть, добавит немного радости людям в первые пару недель от того, что у них появилось больше свободного времени. Но дальше все равно все вернется на свои круги", - сказала Иваненко РИА Новости.
Она рассказала, что в Норвегии провели эксперимент, в ходе которого рабочую неделю сделали четырехдневной, количество рабочих часов также сократили. При этом, приходя на работу, люди сдавали все свои гаджеты.
"Я не призываю в России это повторить. Вот в этом эксперименте эффективность действительно увеличилась, но за счет того, что люди, пусть четыре дня в неделю и шесть часов в день, были полностью включены в эту... работу и не отвлекались ни на какие побочные хронофаги (поглотитель времени. - Прим. ред.) типа соцсетей и звонков", - уточнила эксперт.
По ее словам, хорошее настроение, продуктивность человека и продолжительность светового дня взаимозависимы. Солнце дает информацию о том, что надо быть активными, отсутствие света сигнализирует о необходимости снизить активность, напомнила эксперт. На настроение влияет целый коктейль из гормонов: и дофамин, и серотонин выделяются в том числе из-за света, и работоспособность тоже на этом завязана, отметила она.
"Но климатическую зону не выбирают. Выбор здесь - это лучшая освещенность пространств, большие окна, больше выходить на улицу, если есть свет и солнце. Так себя можно простимулировать повысить активность", - добавила Иваненко.
Офисный работник. Архивное фото
В Госдуме поддержали идею сократить рабочий день в жару
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала