Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил перспективы Санчеса снова возглавить правительство Испании

© РИА Новости / Джорди Бойшареу / Перейти в фотобанкПредвыборный плакат с изображением премьер-министра Испании Педро Санчеса на одной из улиц Барселоны
Предвыборный плакат с изображением премьер-министра Испании Педро Санчеса на одной из улиц Барселоны
МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Лидер испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес может снова возглавить правительство страны, но по итогам досрочных выборов в парламент ситуация не сильно изменилась в его сторону, проблема с формированием коалиционного правительства остается, сказал РИА Новости руководитель Центра политических исследований ИЛА РАН, профессор факультета глобальных процессов МГУ Збигнев Ивановский.
В воскресенье в Испании прошли уже третьи за последние четыре года выборы. По итогам обработки 99,9% бюллетеней социалисты (Испанская социалистическая рабочая партия - ИСРП) получают 123 мандата в конгрессе депутатов из 350. На втором месте - правая Народная партия с 66 мандатами, третья - центристская партия "Граждане" (57 мандатов). Левая коалиция Unidas Podemos смогла получить 42 места в нижней палате. Впервые в конгресс депутатов прошла крайне правая партия VOX c 24 депутатами. Остальные места распределены между националистическими партиями, представляющие различные автономные сообщества.
Жители Барселоны на одном из избирательных участков во время досрочных парламентских выборов
Эксперт прокомментировал проход партии VOX в парламент Испании
Для утверждения премьера необходимо заручиться поддержкой 176 депутатов - абсолютного большинства.
"Окончательных итогов пока нет, но самое большое изменение заключается в том, что правая партия VOX не просто попала в парламент, но и получила, по предварительным данным, около 10% мест. Будет попытка сформировать коалиционное правительство, скорее всего, будет поддержка Podemos, но тут сложный вариант, потому что умеренная центристская партия Ciudadanos первоначально говорила, что не пойдет в коалицию ни с кем. Теперь, возможно, будут какие-то колебания", - считает профессор.
По его словам, по итогам выборов самой большой проблемой является неопределенность относительно того, удастся ли социалистам набрать большинство голосов в парламенте за счет союзников - независимых депутатов или более мелких партий.
Испания
Podemos готова сформировать в Испании правительство с социалистами
"Перспективы у Санчеса снова возглавить правительство есть, но насколько хорошие - сказать трудно. Сейчас ситуация 50% на 50%, удастся ли ему создать правящую коалицию. Потому что выборы ведь проводились именно потому, что он не смог утвердить бюджет. Сейчас ситуация изменилась не сильно в его пользу, проблема остается. Но, учитывая, что выборы прошли, может быть, остальные партии не захотят создавать в стране нестабильность и пойдут на коалицию. Но ситуация пока довольно сложная", - заключил Ивановский.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала