Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В РФ к 2022 году подготовят ускоритель нейтронов для испытаний терапии рака

НОВОСИБИРСК, 29 апр - РИА Новости. Сибирские физики планируют к 2022 году подготовить ускорительный источник нейтронов к проведению предклинических испытаний уникальной бор-нейтронозахватной терапии рака, пока работы носят исследовательский характер, сообщает в понедельник Институт ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН).
Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) позволяет лечить глиобластому мозга и другие онкологические заболевания с использованием созданного в Институте ядерной физики специально для этого метода ускорительного источника нейтронов. БНЗТ позволяет избирательно уничтожать клетки раковых опухолей, так как в них, в отличие от здоровых, накапливается стабильный изотоп бора - бор-10, который вводится в кровь человека в виде специального раствора. Пациента облучают нейтронами, которые, в свою очередь, хорошо захватываются ядрами бора. В результате внутри клетки происходит ядерная реакция, и если клетка раковая, то она погибает.
Раковые клетки
Биологи из МГУ раскрыли секреты работы белка-"пособника" рака
"Завершился очередной этап модернизации ускорительного источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии. В результате проведенных работ ток протонного пучка увеличили с 5 до 8,5 мА (миллиампер) - в будущем это позволит снизить почти в два раза время облучения пациентов. К 2022 году специалисты ИЯФ СО РАН планируют подготовить ускорительный источник нейтронов к проведению предклинических испытаний", - говорится в сообщении.
В научном институте отметили, что к этому же времени биологи Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ СО РАН) рассчитывают закончить один из этапов создания отечественного препарата адресной доставки бора, необходимого для БНЗТ.
"Новые препараты должны эффективно доставлять бор в опухолевые клетки и, минуя здоровые ткани, создавать в них максимальную концентрацию этого вещества… Специалисты исследуют возможности трех различных кандидатов на роль носителя бора – молекулы белка альбумина, аптамеры (короткие последовательности нуклеиновых кислот) и бактериофаги. В ближайшие три года мы надеемся создать препарат, который связывается с глиобластомой с гораздо большей эффективностью, чем имеющиеся зарубежные аналоги", - приводятся в сообщении слова заведующего лабораторией биотехнологий ИХБФМ СО РАН Владимира Рихтера.
Раковые клетки
Ученые сделали иммунотерапию рака безопасной для "домашнего" применения
В ИЯФ СО РАН добавили, что сегодня в мире реализуются пять проектов по созданию специализированных клиник для лечения рака с помощью БНЗТ - три в Японии, одна в Китае (совместно ИЯФ СО РАН и американской компанией TAE Life Sciences), и одна в Финляндии. Обсуждается возможность внедрения терапии в медицинскую практику и в рамках программы развития Новосибирского научного центра Академгородок 2.0.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала