Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Кремле фиксируют заочный обмен заявлениями между Москвой и Киевом

© РИА Новости / Владимир АстапковичЗаместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Между Москвой и Киевом идет заочный обмен заявлениями, российская сторона их тщательно фиксирует и принимает во внимание, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский ранее отреагировал на решение России выдавать паспорта гражданам Украины по упрощенной схеме, назвав это попыткой "соблазнить граждан Украины паспортами РФ" и заявил, что вряд ли многие украинцы этого захотят. Он также отметил, что Украина будет защищать, предоставлять убежища и украинское гражданство всем, "кто готов бороться за свободу".
"Сейчас пока идет такая заочная дискуссия, я могу говорить только за президента Путина. Президент Путин достаточно четко в Пекине изложил свой подход к основам диалога. Он сказал о готовности вести диалог, сказал о непонимании того, как можно пытаться решить вот эту внутриукраинскую проблему юго-востока, де-факто отказываясь от основных положений минских договоренностей", - сказал Песков в ответ на вопрос журналистов о том, разочаровывает ли Кремль такая риторика с точки зрения перспектив налаживания взаимодействия России и Украины.
"Позиция России здесь абсолютно ясна, но да, действительно, идет обмен заявлениями, мы все тщательно фиксируем и принимаем во внимание", - добавил он.
Отвечая на вопрос о том, как будет расцениваться гибель военных, защищающих ДНР и ЛНР, получивших российские паспорта, Песков сказал: "Вы знаете, я оставляю без комментария".
"Получив российский паспорт, они не перестают быть жителями Донбасса, которые в настоящий момент абсолютно отторгнуты своей страной. Отторгнуты в плане социального обеспечения, в плане банковского обслуживания, в плане, скажем так, жилищно-коммунальных услуг и так далее, и тому подобное. Да, мы слышали заявление избранного президента о том, что Украина будет зазывать обратно и вовлекать в Украину этих граждан, но как это будет, когда это будет - непонятно. Сейчас эти граждане абсолютно отторгнуты, они испытывают абсолютно элементарные сложности, не имея соответствующих документов. И получение ими российских паспортов как раз поможет облегчить им жизнь. Еще раз повторяю, преследует исключительно гуманитарные цели", - подчеркнул пресс-секретарь.
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков на заседании Совета Федерации РФ. 22 апреля 2019
Пушков прокомментировал слова Зеленского о "миссии" Украины
Ранее президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля. Президент, говоря об указе о выдаче паспортов жителям Донбасса, заявил, что у России нет никакого желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с правами в Донбассе переходит границы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала