Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал проход партии VOX в парламент Испании

© РИА Новости / Джорди Бойшареу / Перейти в фотобанкЖители Барселоны на одном из избирательных участков во время досрочных парламентских выборов
Жители Барселоны на одном из избирательных участков во время досрочных парламентских выборов
МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Проход крайне правой партии VOX в испанский парламент служит тревожным звонком для либералов в Брюсселе в преддверии выборов в Европарламент, считает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Пшеничников.
В воскресенье в Испании прошли уже третьи за последние четыре года выборы. По итогам обработки 99,9% бюллетеней социалисты (Испанская социалистическая рабочая партия - ИСРП) получают 123 мандата в конгрессе депутатов из 350. На втором месте - правая Народная партия с 66 мандатами, третья - центристская партия "Граждане" (57 мандатов). Левая коалиция Unidas Podemos смогла получить 42 места в нижней палате. Впервые в конгресс депутатов прошла крайне правая партия VOX c 24 депутатами. Остальные места распределены между националистическими партиями, представляющие различные автономные сообщества. Для утверждения премьера необходимо заручиться поддержкой 176 депутатов - абсолютного большинства. Для победы во втором туре достаточно простого большинства.
Предвыборный плакат с изображением премьер-министра Испании Педро Санчеса на одной из улиц Барселоны
Выборы в Испании выиграли социалисты
"Эту победа VOX надо рассматривать в контексте европейских выборов в Европарламент. Потому что есть большая вероятность, что партии правого толка скажут свое веское слово - наберут значительное число мест - в Европарламенте и вообще в политике Евросоюза, поскольку от состава Европартамента зависит то, какая будет Еврокомиссия, то есть исполнительный орган Евросоюза... Это очень тревожный звонок для всех европейских либералов", - заявил эксперт РИА Новости.
Что касается перспективы формирования правительства Испании и утверждения бюджета, то социалисты, несмотря на свою победу, остаются в трудном положении, отмечает эксперт. ИСРП все равно придется искать поддержки у каталонских партий, которые из-за невыполненных Санчесом обещаний ранее вышли из правительственной коалиции, спровоцировав внеочередные выборы, отметил он.
Испания
Podemos готова сформировать в Испании правительство с социалистами
"Фактически вопрос о формировании правительства, подтверждение бюджета сейчас упирается по сути в каталонский вопрос. Как сейчас это будет складываться, очень трудно сказать. Все зависит от того, как соцпартия сможет пойти на уступки сторонникам независимости Каталонии. Понятное дело, что центральные власти и при прежнем правительстве, и сейчас… стоят структурно на том, что Каталония должна оставаться частью Испании, в противном случае все королевство рассыплется", - пояснил политолог.
Выборы в Европарламент пройдут с 23 по 26 мая 2019 года. Проводимые в странах-членах Евросоюза опросы показывают, что среди европейцев уровень доверия к сообществу и его институтам значительно снизился. Одновременно резко усилилась активность политических сил, выступающих с националистических и антиглобалистских позиций.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала