Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В борьбу за кресло президента Казахстана включились девять претендентов

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкДворец Президента Республики Казахстан "Ак орда" в Астане
Дворец Президента Республики Казахстан Ак орда в Астане
Дворец Президента Республики Казахстан "Ак орда" в Астане. Архивное фото
АЛМА-АТА, 28 апр - РИА Новости. В Казахстане в воскресенье в 18.00 по времени Нур-Султана (15.00 мск) завершился процесс выдвижения претендентов для участия в досрочных президентских выборах, назначенных на 9 июня. О своем намерении участвовать в президентской гонке заявили девять человек, сообщил зампредседателя Центризбиркома Константин Петров.
Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента страны 20 марта. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента. Вступив в должность президента, Токаев объявил о назначении досрочных президентских выборов на 9 июня. По его мнению, это позволит "снять любую неопределенность" по вопросу транзита власти, даст возможность уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, обеспечит общественно-политическое согласие.
Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев
Биография Касым-Жомарта Токаева
"Установленные законодательством документы в Центральную избирательную комиссию представили 9 республиканских объединений, в том числе 4 политические партии", - сказал Петров на заседании комиссии в воскресенье.

По новым правилам

Важным отличием предстоящих выборов от всех предыдущих является то, что отныне на президентский пост не могут претендовать самовыдвиженцы. В 2017 году в конституцию и выборное законодательство были внесены поправки, согласно которым право выдвижения кандидатов в президенты принадлежит республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке.
За время, отведенное на выдвижение кандидатов в президенты, в ЦИК поступили документы девяти претендентов на высший государственный пост. Впервые в избирательном бюллетене не будет фамилии бессменного руководителя страны Нурсултана Назарбаева. В качестве председателя партии Nur Otan первый президент Казахстана выдвинул для участия в выборах действующего президента Токаева и призвал казахстанцев поддержать его кандидатуру, назвав это "безошибочным решением".
Казахстан
Первый претендент на пост президента Казахстана подал документы в ЦИК

Персональный состав

Соперничать с Токаевым на выборах будут писатель Садыбек Тугел, выдвинутый общественным объединением "Улы Дала Кырандары" (Орлы великой степи), представитель Федерации профсоюзов Казахстана (ФПРК) Амангельды Таспихов, депутат мажилиса (нижняя палата) парламента страны от партии "Ак жол" (Светлый путь) Дания Еспаева. Кроме того, в предвыборную гонку вступили глава Национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков (выдвинут партией "Ауыл"), мажилисмен от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, кандидат от национал-патриотического движения "Улт тагдыры" (Судьба нации) журналист Амиржан Косанов, глава Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев и выдвинутый объединением "Халык демографиясы" (Народная демография) Жуматай Алиев.
Оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) на съезде в пятницу приняла решение бойкотировать предстоящие президентские выборы. Первоначально политсовет партии предложил выдвинуть члена президиума политсовета Ермурата Бапи кандидатом на выборы президента Казахстана. Однако в ходе съезда парторганизации его делегаты решили бойкотировать выборы, которые по их мнению, не будут справедливыми. Оппозиционеры посчитали, что участие их кандидата "легитимизирует выборы" и будет играть на руку действующему президенту. Члены партии решили сконцентрировать свои усилия на подготовке к парламентским выборам, которые должны пройти в 2021 году.
Согласно казахстанскому законодательству, президентом страны может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным - казахским - языком, проживающий в Казахстане последние 15 лет и имеющий высшее образование. Кроме того, кандидат должен иметь опыт работы на государственной службе или на выборных государственных должностях не менее пяти лет.
Для того чтобы доказать свободное владение государственным языком каждый кандидат сдает экзамен лингвистической комиссии. Экзаменуемые должны написать письменное задание на тему, предложенную комиссией, прочитать печатный текст и подготовить публичное выступление. К настоящему времени большинство претендентов успешно преодолели этот этап. Ряд кандидатов встретится с членами лингвистической комиссии в начале следующей недели.
После этого поддержка кандидатов в президенты должна быть удостоверена сбором подписей не менее чем 1% избирателей, в равной мере представляющих не менее 2/3 областей, городов республиканского значения и столицы. По состоянию на 1 января 2019 в Реестр избирателей Казахстана Центральной избирательной комиссией включено 11,8 миллиона граждан, обладающих правом голоса. В поддержку каждого кандидата, таким образом, должно быть собрано 118,1 тысячи достоверных подписей избирателей.
Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на XIX  внеочередном съезде партии Нур Отан. 23 апреля 2019
Эксперт оценил шансы Токаева стать президентом Казахстана

Новые лица

Единственным претендентом на высший государственный пост, уже имеющим опыт участия в президентской кампании, является представитель Коммунистической партии. Ахметбеков уже участвовал в выборах президента Казахстана в 2011 году, где набрал 1,36% голосов.
Казахстанский политолог Талгат Калиев отмечает, что до настоящего времени в президентских выборах не участвовали женщины-кандидаты. Таким образом, выдвижение депутата мажилиса Еспаевой вносит определенную новизну в электоральный процесс.
"Этот опыт в казахстанской политике впервые, потому будет чрезвычайно интересным оценить отношение общества к гендерным вопросам на деле", - отметил Калиев в своем Telegram-канале.
Он отмечает, что на руку Токаеву играет такой важный фактор как поддержка первого президента страны.
"Главным конкурентом всем станет действующий президент Касым-Жомарт Токаев, в пользу которого играет такой ключевой фактор, как рекомендация Нурсултана Назарбаева. Тем более, что казахстанцам уже удалось оценить его в качестве президента", - рассуждает политолог.
По его мнению, каждый из кандидатов обладает достаточным опытом, составляя в совокупности сильный состав претендентов. "И при грамотной стратегии каждый из них способен, если не победить в этот раз, то обеспечить своим партиям максимальные преимущества на парламентских выборах", - комментирует Калиев.
Кроме того, по словам политолога, на любых выборах победитель пристально отслеживает риторику конкурентов, отмечая и заимствуя в будущем наиболее удачные и интересные тезисы. "То есть участник президентской кампании, даже проигрывая, способен влиять на погоду в стране и продвигать свои идеи", - подчеркнул он.
Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на XIX внеочередном съезде партии Нур Отан
ЦИК Казахстана разрешил Токаеву участвовать в президентских выборах
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала