Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-майору Евсюкову после десяти лет заключения могут смягчить режим

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкБывший начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков. Архивное фото
Бывший начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков. Архивное фото
Бывший начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков. Архивное фото
МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Осужденный пожизненно экс-глава ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, который открыл стрельбу по людям в столичном супермаркете 27 апреля 2009 года, спустя десять лет после заключения сможет претендовать на смягчение режима, сообщил РИА Новости адвокат, член экспертного совета общероссийской организации "Офицеры России" полковник юстиции в отставке Павел Лапшов.
Евсюков в ночь на 27 апреля 2009 года устроил стрельбу в супермаркете "Остров". Два человека погибли, более 20 были признаны потерпевшими. Мосгорсуд приговорил его к пожизненному заключению.
Заключенный в наручниках за решеткой. Архивное фото
"Лебедь", "сова" и "дельфин": как живут в самых строгих тюрьмах РоссииРИА Новости узнали, как живут в тюрьмах, откуда невозможно сбежать, - в местах для пожизненно осужденных.
"Отсидев десять лет, он на условно-досрочное освобождение не имеет право. Условия по российскому законодательству настолько жесткие, что, например, спустя десять лет он может только претендовать на небольшое смягчение режима. Например, на длительные свидания с близкими родственниками. В первые десять лет даже длительные свидания запрещены для пожизненно осужденных", - сказал он.
По словам Лапшова, много раз это было предметом рассмотрения Конституционного суда, но суд "всегда вставал на защиту публичных интересов и лишал этого права осужденных".
"Евсюков может быть переведен в несколько облегченные условия, например, с более длительными прогулками, с более длительными свиданиями, и то, насколько я помню, их положено два в год", - добавил адвокат.
Преступление вызвало большой общественный резонанс — своих постов лишились глава ГУВД Москвы Владимир Пронин и начальник УВД по ЮАО Виктор Агеев, а политики и правозащитники заговорили о необходимости реформы МВД. В 2011 году власти заявили о масштабной реформе органов внутренних дел, в рамках которой был принят закон "О полиции", предусматривающий переименование милиции в полицию, а также усиление общественного контроля над ним. Одним из ключевых пунктов реформы стала переаттестация личного состава, после которой уволили многих сотрудников министерства.
На территории исправительной колонии особого режима для пожизненно осужденных Черный дельфин в городе Соль-Илецк
Отсюда только один выход — смерть: самые суровые колонии России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала