Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в США приговорил Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы

© AP PhotoМария Бутина
Мария Бутина
МОСКВА, 26 апр – РИА Новости. Суд в Вашингтоне приговорил Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы.
Россиянка содержится под стражей уже девять месяцев. Адвокаты Бутиной рассчитывали, что суд приговорит ее к уже отбытому в заключении сроку и депортирует в Россию. Обвинение настаивало на полутора годах заключения.
Мария Бутина
Российское посольство назвало приговор Бутиной "вопиющим беззаконием"
Судья Татьяна Чуткан заявила, что преступления, в которых обвиняют Бутину, ставят под угрозу национальную безопасность.
"Будучи студенткой, <...> она не только хотела узнать о политической системе США. Она хотела собирать информацию, <...> которая была бы полезна российским властям", - добавила она.
Как отметила Чуткан, Бутина работала над "созданием второго канала коммуникаций" и "продвижением российских интересов".
"Она могла преуспеть в этом именно потому, что не заявляла о том, что она агент иностранного правительства", — сказала Чуткан.
Судья добавила, что Бутиной зачтут проведенные в заключении девять месяцев, остаток же ей придется провести тюрьме. Она также отметила, что ей могут сократить срок за хорошее поведение.
Суд одобрил депортацию Бутиной после отбытия наказания. Чуткан заявила, что решение суда может быть обжалована.

Реакция защиты

Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл заявил, что защита не планирует подавать апелляцию. По его мнению, решение россиянки пойти на сделку с правосудием налагает ряд ограничений. Помимо этого, повторное разбирательство займет больше времени, чем сам оставшийся его подзащитной срок.
Мария Бутина
Дело Марии Бутиной
"Я не думаю, что она в тюрьме исключительно из-за политики. Но любой, кто думает, что кто-либо, кроме русского, мог оказаться в такой ситуации, сам себя обманывает", — добавил он.
Дрисколл отметил, что дело Бутиной не связано с расследованием Роберта Мюллера о "российском вмешательстве" в американские выборы, и этот вопрос не должен был влиять на разбирательство. Однако, как отметил он, это расследование было упомянуто в ходе прошедшего заседания суда.
В ответ на вопрос журналистов об оплате услуг адвокатов, стоимость которых может превысить 50 миллионов рублей, Дрисколл заявил, что эта проблема в данный момент его интересует меньше всего.

"Политический заказ"

Сенатор Олег Морозов назвал дело Бутиной политическим заказом, вызванным желанием подогреть русофобские настроения в США.
Мария Бутина
Американский юрист назвал приговор Бутиной несправедливым
По его мнению, процесс над Бутиной – это попытка представить "доказательства" российского вмешательства американскую в политику.
"Выглядит это нелепо: молодая женщина, которой в итоге дают небольшой срок, якобы манипулировала американскими политиками. Если других доказательств нет, видимо, сгодятся и такие дешевые", - заключил Морозов.
Его коллега по Совету Федерации Константин Косачев отметил, что Бутина стала жертвой американской шпиономании и охоты на ведьм. Он назвал решение суда "приговором за верность родине и некий потенциальный ущерб".
Депутат Госдумы Леонид Слуцкий также назвал дело политическим и изначально сфабрикованным.
"Ее сломали, вынудили пойти на сделку со следствием, признать то, что она вряд ли осознанно совершала. Тем не менее, Бутину все равно показательно осудили", - заявил он.
При этом он призвал ее не опускать руки и продолжать бороться. Он также назвал приговор слишком жестким.

"Позорное пятно"

В российском внешнеполитическом ведомстве также осудили приговор Бутиной.
В комментарии МИД указывается, что в деле россиянки судебная система США выполнила откровенный политический заказ.
Отец заключенной под стражу в США россиянки Марии Бутиной Валерий Бутин во время встречи с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой в Москве. 26 сентября 2018
Отец Бутиной рассказал о ее настроении перед заседанием американского суда
"С момента задержания указывали на то, что надвинутые против нее обвинения в стремлении оказать влияние на американские внутриполитические процессы носят полностью надуманный и сфабрикованный характер. Самооговор, к которому ее принудили жесткими условиями заключения и угрозами огромного тюремного срока, не меняет сути", - заявили в министерстве.
В МИД также добавили, что Бутина пострадала исключительно из-за того, что является гражданкой России.
Приговор в отношении россиянки в ведомстве назвали "позорным пятном на американской судебной системе".
Бутина находится под стражей с июля 2018 года. Она признала себя виновной в сговоре с целью незаконной работы на российское правительство. Россиянка пошла на сделку со следствием и отказалась от проведения судебного процесса, в противном случае ей грозило многолетнее тюремное заключение.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала