Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минске начались переговоры по качеству нефти в трубопроводе "Дружба"

МИНСК, 26 апр - РИА Новости. Операторы участков системы магистральных нефтепроводов "Дружба" на территории России, Белоруссии, Польши и Украины начали встречу в Минске с целью обсудить дальнейшие действия, связанные с поступившей в трубу некачественной российской нефтью и остановкой ее перекачки, передает корреспондент РИА Новости. В переговорах также принимают участие представители министерства энергетики РФ, белорусского регулятора отрасли "Белнефтехим", а также РЖД.
Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по "Дружбе" на юге республики, возникла на прошлой неделе. По мере продвижения по трубам загрязненного хлоридами сырья Польша остановила прием нефти из "Дружбы" в среду вечером, Украина - в четверг вечером. Ветка через Польшу далее идет в Германию, через Украину - в Словакию и Чехию.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак
Козак пообещал наказать виновных в загрязнении нефти в "Дружбе"
Польский оператор подчеркивал в своем письме в адрес российской "Транснефти", что ни один из НПЗ, находящихся на нефтепроводе "Дружба", не может принимать на свои установки и перерабатывать сырье с такими показателями, и предупреждал о риске "серьезной промышленной аварии". Белорусский Мозырский НПЗ уже зафиксировал поломку отдельного оборудования.
Курирующий ТЭК вице-премьер РФ Дмитрий Козак в четверг заявил, что нефть в "Дружбе" на входе в Белоруссию уже 29 апреля будет чистой. В свою очередь российское Минэнерго в пятницу утром сообщило о согласовании с "Транснефтью", РЖД и нефтяными компаниями страны алгоритма действий для минимизации концентрации дихлорэтана в нефти, поставляемой по трубопроводу.
Ожидается, что во время пятничных переговоров стороны обсудят, в частности, механизм очищения "Дружбы" от загрязненной нефти, возможно путем ее откачки, чтобы возобновить транзит чистого сырья. Минск предложил свой механизм вытеснения загрязненной нефти из белорусского участка трубопровода и резервуаров, где уже скопилось более миллиона тонн сырья ненадлежащего качества.
Сейчас оба белорусских НПЗ работают примерно на половину от загрузки, которая была до инцидента с качеством нефти в "Дружбе". Поэтому Минск рассчитывает обсудить вопросы, связанные с поставкой на предприятия качественного сырья. Ранее российская сторона начала прокачку нефти, соответствующей стандартам, по трубопроводу Сургут-Полоцк для нужд белорусского НПЗ "Нафтан", однако этих объемов недостаточно для полной загрузки предприятия. Белоруссия также готова принимать нефть для Мозырского НПЗ железнодорожным транспортом.
Рекомендуем
Захват заложников в отделении банка в центре Москвы
В полицию сообщили о захвате заложников в банке в центре Москвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала