Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минске начались переговоры по качеству нефти в трубопроводе "Дружба"

МИНСК, 26 апр - РИА Новости. Операторы участков системы магистральных нефтепроводов "Дружба" на территории России, Белоруссии, Польши и Украины начали встречу в Минске с целью обсудить дальнейшие действия, связанные с поступившей в трубу некачественной российской нефтью и остановкой ее перекачки, передает корреспондент РИА Новости. В переговорах также принимают участие представители министерства энергетики РФ, белорусского регулятора отрасли "Белнефтехим", а также РЖД.
Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по "Дружбе" на юге республики, возникла на прошлой неделе. По мере продвижения по трубам загрязненного хлоридами сырья Польша остановила прием нефти из "Дружбы" в среду вечером, Украина - в четверг вечером. Ветка через Польшу далее идет в Германию, через Украину - в Словакию и Чехию.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак
Козак пообещал наказать виновных в загрязнении нефти в "Дружбе"
Польский оператор подчеркивал в своем письме в адрес российской "Транснефти", что ни один из НПЗ, находящихся на нефтепроводе "Дружба", не может принимать на свои установки и перерабатывать сырье с такими показателями, и предупреждал о риске "серьезной промышленной аварии". Белорусский Мозырский НПЗ уже зафиксировал поломку отдельного оборудования.
Курирующий ТЭК вице-премьер РФ Дмитрий Козак в четверг заявил, что нефть в "Дружбе" на входе в Белоруссию уже 29 апреля будет чистой. В свою очередь российское Минэнерго в пятницу утром сообщило о согласовании с "Транснефтью", РЖД и нефтяными компаниями страны алгоритма действий для минимизации концентрации дихлорэтана в нефти, поставляемой по трубопроводу.
Ожидается, что во время пятничных переговоров стороны обсудят, в частности, механизм очищения "Дружбы" от загрязненной нефти, возможно путем ее откачки, чтобы возобновить транзит чистого сырья. Минск предложил свой механизм вытеснения загрязненной нефти из белорусского участка трубопровода и резервуаров, где уже скопилось более миллиона тонн сырья ненадлежащего качества.
Сейчас оба белорусских НПЗ работают примерно на половину от загрузки, которая была до инцидента с качеством нефти в "Дружбе". Поэтому Минск рассчитывает обсудить вопросы, связанные с поставкой на предприятия качественного сырья. Ранее российская сторона начала прокачку нефти, соответствующей стандартам, по трубопроводу Сургут-Полоцк для нужд белорусского НПЗ "Нафтан", однако этих объемов недостаточно для полной загрузки предприятия. Белоруссия также готова принимать нефть для Мозырского НПЗ железнодорожным транспортом.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала