Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Межгосударственные отношения России и Азербайджана

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи в Санкт-Петербурге. 20 июня 2016
Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи в Санкт-Петербурге. 20 июня 2016
Дипломатические отношения между Россией и Азербайджаном установлены 4 апреля 1992 года.
Основополагающим документом договорно-правовой базы двусторонних отношений является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (подписан 3 июля 1997 года). Дальнейшее развитие положения Договора получили в Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (подписана 3 июля 2008 года).
Азербайджан – важный стратегический партнер России. В основе отношений двух стран – принципы равноправия и добрососедства, вековые традиции дружбы и взаимного уважения.
Развитие взаимодействия между странами объективно способствует укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.
Активно развивается сотрудничество на высшем уровне.
21-22 июля 2017 года президент Азербайджана посетил Россию с рабочим визитом (город Сочи). В ходе переговоров на высшем уровне обсуждались различные вопросы двусторонних отношений и региональной повестки дня.
1 ноября 2017 года Владимир Путин и Ильхам Алиев встретились в Тегеране перед началом саммита России, Ирана и Азербайджана.
11 октября 2017 года Путин и Алиев приняли участие в заседании Совета глав государств СНГ в Сочи.
26 декабря 2017 года президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в неформальной встрече глав стран - участниц СНГ в загородной резиденции президента России Ново-Огареве.
13-14 июня 2018 года Ильхам Алиев посетил Москву. Он встретился с Владимиром Путиным и принял участие в торжественной церемонии открытия чемпионата мира по футболу.
1 сентября 2018 года президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Россию (город Сочи) с официальным визитом. В ходе переговоров на высшем уровне обсуждались различные вопросы двусторонней повестки дня, перспективы развития торгово-экономического сотрудничества. Состоялся обмен мнениями по актуальной международной и региональной проблематике. По итогам встречи Владимир Путин и Ильхам Алиев подписали Совместное заявление о приоритетных направлениях экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном. В рамках визита был подписан также пакет межправительственных и коммерческих документов.
27 сентября 2018 года президент РФ Владимир Путин посетил Баку.
Лидеры стран приняли участие в пленарном заседании Девятого российско-азербайджанского межрегионального форума, а затем провели отдельную двустороннюю встречу. Владимир Путин и Ильхам Алиев также посетили соревнования чемпионата мира по дзюдо.
Активный диалог поддерживается по линии внешнеполитических ведомств.
14 декабря 2018 года глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Азербайджан, где принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС). В ходе пребывания в Баку он был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Во встрече также участвовал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
Между Россией и Азербайджаном поддерживаются многочисленные контакты по парламентской линии, на уровне руководителей ключевых ведомств.
7 февраля 2018 года в Москве находился председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Октай Асадов. Он провел встречу с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным, а также принял участие в мероприятии, посвященном 25-летию установления дипломатических связей между Россией и Азербайджаном.
24-25 июня 2018 года в Баку с официальным визитом находился председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Он был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также провел встречу с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Огтаем Асадовым.
Успешно развивается торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Азербайджаном. Азербайджан является основным торговым партнером России среди стран СНГ – не членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
По данным ФТС РФ, в 2018 году товарооборот России с Азербайджаном составил 2,486 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт – 1,713 миллиарда долларов и импорт – 773,3 миллиона долларов.
Российский экспорт представлен продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем; машинами, оборудованием и транспортными средствами; металлами и изделиями из них; древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями; продукцией химической промышленности; минеральными продуктами.
В структуре импорта – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; минеральные продукты; текстиль и обувь; металлы и изделия из них и др.
Прямые капиталовложения России в Азербайджан составляют около 1,5 миллиарда долларов. На азербайджанском рынке действует около 600 совместных компаний, около 200 из них – со стопроцентным российским капиталом.
Рабочим механизмом, регулирующим решение конкретных вопросов двусторонних отношений на государственном уровне, является Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству (МПК), последнее заседание прошло 14 декабря 2018 года в Москве.
В Азербайджане успешно работают многие российские энергетические компании – "Газпром", "Транснефть", "Лукойл". Углубляется кооперация в промышленной сфере. КамАЗ наладил выпуск лицензионных грузовиков и их сервисное обслуживание на Гянджинском автомобильном заводе. Российская компания "Р-Фарм" вложила 74 миллиона долларов в строительство в Азербайджане предприятия по производству лекарственных препаратов.
Одним из наиболее перспективных проектов является создание международного транспортного коридора "Север-Юг", который соединит западноевропейские рынки с азиатскими производителями. Общая протяженность его составит более семи тысяч километров, при этом существенная часть коридора "Север-Юг" пойдет по территориям России и Азербайджана
Развивается военно-техническое сотрудничество. В 2003 году главами военных ведомств двух стран было подписано межправительственное соглашение о ВТС. Объем продукции военного назначения, закупленной Азербайджаном из России, превышает пять миллиардов долларов. Россия поставляла в Азербайджан танки Т-72, бронетранспортеры БТР- 80, многоцелевые вертолеты марок Ка и Ми, средства ПВО и РЭБ и др. На регулярной основе осуществляется обмен визитами руководителей оборонных ведомств обеих стран.
Азербайджан поддерживает межрегиональные связи с 78 субъектами Российской Федерации.
Поддерживаются российско-азербайджанские связи в области культуры и образования. В школах и вузах Азербайджана доступно обучение на русском языке.
С 2010 года в Баку работает филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а с 2015 года – филиал Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
Под патронатом президентов России и Азербайджана проводится Бакинский международный гуманитарный форум, в рамках которого обсуждаются актуальные проблемы развития современного общества.
Ежегодно в Азербайджане проходит большое количество мероприятий в области культуры: драматические, оперные, балетные спектакли, эстрадные концерты с участием ведущих российских артистов и др.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала