Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Республика Саха (Якутия)

В малых населенных пунктах Якутии к 2020 году построят ФАПы

© Фото : предоставлено пресс-службой Ил ТуменаНародные депутаты Якутии во главе со спикером Ил Тумэна Петром Гоголевым знакомятся с работой больницы в селе Сунтар
Народные депутаты Якутии во главе со спикером Ил Тумэна Петром Гоголевым знакомятся с работой больницы в селе Сунтар
ЯКУТСК, 25 апр – РИА Новости. Фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и амбулатории к 2020 году построят в малых населенных пунктах Якутии с численностью населения от 100 человек, сообщил председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев на заседании комиссии Совета законодателей России по социальной политике.
Глава Ил Тумэна отметил, что 44% населенных пунктов Якутии труднодоступны, большинство из них находятся в арктических северных районах республики.

"Оказание экстренной медицинской помощи в этих районах осложняется слабым развитием дорожной сети для наземного транспорта, сезонностью водного транспорта, отсутствием пассажирских железнодорожных перевозок, наличием труднодоступных населенных пунктов в горах, тайге, тундре. При этом данные территории отличаются суровым климатом, высокими издержками в обеспечении товарами и услугами, низкой плотностью населения", - сказал Гоголев.

По его словам, сегодня в Якутии действуют 34 центральные районные больницы, 151 участковая больница, ряд противотуберкулезных, психоневрологических, наркологических, кожно-венерологических диспансеров. "Всего в систему здравоохранения Якутии входит 551 обособленное структурное подразделение, в том числе 211 больничных организаций, 38 диспансеров, 71 амбулаторно-поликлиническая организация, 189 фельдшерско-акушерских и 19 фельдшерских пунктов", - уточнил глава якутского парламента.
Глава Ил Тумэна сообщил, что в 163 малонаселенных пунктах Якутии нет ФАПов, и только около 6% ФАПов всех региона имеют доступ к телемедицинским технологиям.
"Эти села получают медпомощь в ближайших населенных пунктах, которые зачастую расположены на расстоянии многих десятков, а в отдельных случаях - сотен километров. Для населения подобная ситуация становится критичной", - заявил председатель якутского парламента.
Вологодский кремль
На Вологодчине открыли модульный ФАП
Он напомнил, что в Якутии в 2017-2018 годах в рамках проекта ПАО "Ростелеком" по подключению медицинских организаций к интернету, обеспечены доступом к высокоскоростным каналам связи 252 лечебно-профилактических учреждения в 34 районах республики и в Якутске. "На сегодня все 34 центральные районные больницы, ведущие многопрофильные республиканские больницы и диспансеры имеют компьютерное и телекоммуникационное оснащение для проведения телемедицинских консультаций с передачей диагностических изображений. В целом услуги телемедицины стали доступны во всех 34 ЦРБ региона и 7 городских больницах, 14 республиканских диспансерах и в 33 участковых медицинских организациях. Организованная работа экстренной консультативно-диагностической помощи позволяет районным больницам получать телемедицинскую консультацию у профильных врачей республиканских больниц и оперативно определять нуждаемость в вылете борта санитарной авиации", - отметил Гоголев.
Он добавил, что якутский парламент предложил внести ряд изменений в федеральное законодательство, в частности, обеспечить ФАПы спутниковыми каналами в рамках федеральной программы "Цифровая экономика", а также субсидировать из госбюджета расходы на связь или утвердить льготные тарифы на услуги связи для медицинских организаций, расположенных в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала