Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

Косачев рассказал, в каком случае Украина может потерять юго-восток страны

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКонстантин Косачев в Гостином дворе перед началом оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
Константин Косачев в Гостином дворе перед началом оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев считает, что Украина может потерять юго-восток страны, если власти будут относиться к жителям Донбасса как к преступникам, и призвал Киев изменить внутреннюю политику по отношению к своим же гражданам.

"Украинские власти допускают ошибки, похожие на те, что мы допускали в отношении Чеченской республики в 90-е годы, когда считали всех жителей сепаратистами", - сказал Косачев в четверг на встрече с участниками российско-белорусского конкурса "Союзная лига дебатов".

По словам сенатора, только тогда, когда российские власти начали диалог с республикой, поняли, что у Чечни есть своя специфика развития, свой уклад, все стало получаться, стал налаживаться диалог. Он подчеркнул, что у Киева тот же путь. "Либо они признают жителей Донбасса своими гражданами, либо все это окончится развалом", - отметил законодатель.
Сенатор подчеркнул, что украинские власти продолжают допускать ошибки в отношении своих граждан. Так, Верховная рада приняла закон о государственном языке Украины и его официальном использовании, по которому ни для русского языка, ни для какого либо другого места нет в принципе, но на этих языках говорят многие жители страны. Косачев считает, что если Киев не изменит свою внутреннюю политику по отношению к своим же гражданам, это будет "феноменальной глупостью, которая может привести к тому, что Украина утратит юго-восток". "И дело здесь не в каком-то вмешательстве, а в роковых ошибках самой украинской власти", - заключил парламентарий.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Путин прокомментировал упрощение выдачи паспортов жителям ДНР и ЛНР
Проект "Союзная лига дебатов", организованный под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства, направлен на развитие навыков командной работы у российской и белорусской молодежи, формирование культуры поиска совместных решений на сложные вопросы, встающие перед нашими странами. Конкурс состоит из заочного отборочного тура и двух сессий интеллектуальных дебатов – в Минске и Москве. Участниками дебатов стали студенты, молодые предприниматели, журналисты. Каждый участник прошел конкурсный отбор, в рамках которого необходимо было представить эссе и видеоролик по одной из тем, касающихся развития Союзного государства. Открытие минского этапа конкурса прошло 15 апреля в Совете Республики Национального собрания Беларуси.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала