Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В мясной ассоциации прокомментировали возможный запрет на ввоз хамона

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Введение запрета на ввоз в Россию гражданами мясной и молочной продукции для личного пользования - работа на предупреждение развития в стране опасных болезней животных, при этом российские путешественники не понесут больших потерь из-за данной меры, сообщил РИА Новости глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
"Это работа на предупреждение. Это не такие большие потери для путешествующих граждан. Хамон везет, условно, пять человек, массово ввозятся более дешевые продукты. Если кто-то везет сало на продажу из Украины - это нелегальный бизнес, мы не должны его поддерживать. Если кто-то везет его себе, мы говорим: "Уважаемый, пожалуйста, обойдись без этого сала - это вопрос национальной безопасности", - сказал Юшин.
Тончайшая гастрономическая связь времен
Депутат назвал возможный запрет на ввоз россиянами хамона жесткой мерой
Он указал, что в российских магазинах можно найти различные деликатесы, например, хамон или пармезан, из Европы. Руководитель НМА также привел пример Японии, которая недавно ужесточила контроль за ввозом продукции животноводства без прохождения карантинного досмотра для недопущения распространения болезней животных.
"Мы выходим на внешние рынки, и любая болезнь, которая будет распространяться, будет останавливать инвестиции, создание новых рабочих мест. Сейчас в мире ситуация такая, что за последний месяц-полтора цены на свинину взлетели в разных странах от 40% до 70%. Потому что в Китае бушует африканская чума свиней, Китай уже начал дикими темпами все скупать с рынка, цены пошли вверх. Если мы не защитим свое поголовье, мы даже за границей не сможем свинину купить", - добавил собеседник агентства.
Колбасные изделия
В Россию из Монголии ввезли зараженную АЧС колбасу
Национальная мясная ассоциация в марте направила письмо вице-премьеру РФ Алексею Гордееву с предложением дать поручение Россельхознадзору о введении запрета на ввоз гражданами мясной и молочной продукции в РФ для личного пользования (за исключением молочных смесей для детей и детского питания). Согласно письму, которое имеется в распоряжении РИА Новости, ассоциация также предложила усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе.
Необходимость введения данных мер НМА объясняет ростом рисков заноса в страну заразных болезней животных из-за рубежа, а также неблагоприятным прогнозом дальнейшего распространения африканской чумы свиней (АЧС). Представитель Гордеева сообщил журналистам, что письмо поступило в аппарат вице-премьера, данный вопрос прорабатывает Минсельхоз РФ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала