Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат Рады назвал закон о госязыке бомбой замедленного действия

КИЕВ, 25 апр – РИА Новости. Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", принятый Верховной радой, является "бомбой замедленного действия" и расколет еще больше украинское общество, считает сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" в Верховной раде, народный депутат Вадим Новинский. 
Парламент Украины принял в целом закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни - он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Такое решение в четверг поддержали 278 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ еще должен подписать президент Украины, он вступит в силу через два месяца со дня его опубликования в официальной прессе, кроме ряда статей.
Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко
Законопроект о государственном языке "раскалывает" Украину, заявил Бойко
"Языковой закон, который сегодня был принят, только расколет Украину, а не объединит ее. Он закладывает бомбу замедленного действия под и без того нестабильное украинское общество. Более того, этот закон может еще больше увеличить пропасть между частями Украины, не говоря о неконтролируемом (Киевом – ред.) Донбассе и Крыме", - написал Новинский на своей странице в Facebook.
По его словам, "Оппозиционный блок" предлагает ввести на Украине мораторий на рассмотрение законопроектов и постановлений, которые раскалывают страну, а именно - касающиеся языковых вопросов, веры и конфессиональной жизни, а также противоречивых моментов истории. "Мораторий должен действовать минимум три года", - отметил Новинский.
Заседание Верховной рады Украины
Украинские депутаты поспорили из-за "мовы" и "свинячьего языка"
Новинский считает, что украинский парламент должен сосредоточиться на вопросах социально-экономического характера и на проблемах мира, принять законы, необходимые для выполнения Минских договоренностей.  "Считаем, что сейчас не время для языкового закона", - добавил Новинский.
По его мнению, языковой законопроект в нынешнем его варианте - дискриминационный по своей сути. "Простой анализ законопроекта показывает, что он гораздо более реакционный чем те, которые ущемляли когда-то украинский язык. Он просто уничтожает русский, венгерский, польский, болгарский и другие языки на Украине", - написал Новинский.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала