Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конституционный совет Казахстана разрешил Токаеву участвовать в выборах

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Архивное фото
АЛМА-АТА, 25 апр – РИА Новости. Конституционный совет Казахстана не видит препятствий для участия действующего президента страны Касым-Жомарта Токаева во внеочередных выборах главы государства 9 июня, сообщается на сайте совета.
Токаев, выдвинутый партией Nur Otan в качестве кандидата для участия в выборах, попросил Конституционный совет разъяснить требование к претенденту о непрерывном проживании в стране. Одно из требований заключается в его непрерывном проживании в стране в течение последних 15 лет. Токаев с 2011 по 2013 год был заместителем генерального секретаря ООН, главой Европейского отделения ООН в Женеве.
Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на XIX внеочередном съезде партии Нур Отан
Токаев подтвердил знание госязыка, необходимое для участия в выборах
По мнению совета, в 15-тилетний срок проживания в первую очередь входит время постоянного проживания лица на территории страны, что, как правило, подтверждается регистрацией гражданина по месту жительства.
"Кроме того, в этот срок засчитываются и периоды проживания за пределами Республики Казахстан граждан, относящихся к персоналу дипломатической службы Республики Казахстан и приравненных к ним лиц, назначенных (избранных) на должности при международных организациях, членами которых является Республика Казахстан", - говорится в сообщении.
Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на XIX  внеочередном съезде партии Нур Отан. 23 апреля 2019
Эксперт оценил шансы Токаева стать президентом Казахстана
Как пояснил председатель КС Кайрат Мами, слова которого приводятся на сайте, выезд из страны по данным основаниям не влечет прекращения казахстанского гражданства и изменения места постоянного проживания. По его мнению, в указанных случаях гражданин, пребывающий вне пределов республики, "при условии отсутствия сведений о выезде из страны на постоянное место жительства, о приобретении или об обращении за получением гражданства другого государства, политического или иного убежища, считается временно проживающим в соответствующем государстве".
"Такое положение лица не предполагает какое-либо снижение уровня устойчивой политико-правовой связи гражданина с Казахстаном, вытекающей из института гражданства, и на него распространяется весь объем прав, свобод и обязанностей гражданина Казахстана", - отметил Мами.
Ранее вице-министр юстиции Наталья Пан высказывала мнение, что работа Токаева за рубежом была вызвана служебной необходимостью, и таким образом, это не может быть препятствием для его выдвижения.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала