Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Межгосударственные отношения России и КНДР

12 октября 1948 года СССР первым установил с КНДР дипломатические отношения. Северная Корея официально признала Российскую Федерацию в качестве правопреемника бывшего СССР. 9 февраля 2000 года в Пхеньяне был заключен новый межгосударственный Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Он заменил устаревший документ 1961 года, по которому СССР и КНДР были военными союзниками.
В июле 2000 года президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Северную Корею. Это был первый в истории двусторонних отношений визит главы российского государства. Руководители двух стран провели обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений и представляющим взаимный интерес международным проблемам.
По итогам переговоров была подписана Пхеньянская декларация.
В июле-августе 2001 года глава КНДР Ким Чен Ир совершил первый официальный визит в РФ по приглашению президента Владимира Путина. Поездка продлилась 24 дня. Большую часть визита в Россию Ким Чен Ир провел в поезде. 8 августа в Москве состоялась краткая встреча Владимира Путина с Ким Чен Иром, по итогам которой была подписана Московская декларация, которая наряду с Пхеньянской, составляет правовую основу российско-северокорейских отношений.
В августе 2002 года председатель Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ир совершил поездку по российскому Дальнему Востоку. 23 августа во Владивостоке состоялись переговоры президента России Владимира Путина и главы КНДР Ким Чен Ира.
В августе 2011 года Ким Чен Ир вновь приехал в Россию и посетил несколько регионов Дальнего Востока и Сибири.
24 августа в Улан-Удэ состоялись переговоры президента России Дмитрия Медведева с Ким Чен Иром, в ходе которых обсуждался широкий круг вопросов двусторонних отношений, а также региональная проблематика, включая ситуацию вокруг урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова. В повестку дня были также включены вопросы реализации трехсторонних (Российская Федерация – Республика Корея – КНДР) проектов экономического сотрудничества – соединения корейских железных дорог с Транссибом, строительства линии электропередач и прокладки газопровода из Российской Федерации в Республику Корея по территории КНДР.
Форсированное развитие Пхеньяном в 2016-2017 годах ракетно-ядерной программы осложнило развитие российско-северокорейских отношений. КНДР было однозначно заявлено о невозможности развивать взаимодействие в отрыве от ситуации на Корейском полуострове и ракетно-ядерных экспериментов Пхеньяна. Параллельно были продолжены усилия по поиску путей снижения напряженности в регионе и скорейшего возобновления шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова.
14 июня 2018 года президент России Владимира Путин принял в Кремле председателя президиума Верховного народного собрания Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ён Нама, В ходе встречи Ким Ён Нам передал Путину письмо от лидера КНДР Ким Чен Ына.
Плотный контакт поддерживают внешнеполитические ведомства двух стран. В августе 2017 года "на полях" министерской встречи Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ) в Маниле (Филиппины) министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с министром иностранных дел КНДР Ли Ен Хо.
В апреле 2018 года Ли Ен Хо находился с официальным визитом в Москве. В мае 2018 года состоялся официальный визит Сергея Лаврова в Пхеньян, в ходе которого состоялась его встреча с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном.
26 сентября 2018 года министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо в Нью-Йорке "на полях" Генеральной ассамблеи ООН.
Важную роль в развитии российско-северокорейских отношений играют межпарламентские контакты. В апреле и ноябре 2017 года Пхеньян посетила делегация "группы дружбы" Госдумы во главе с Казбеком Тайсаевым. В октябре 2017 года в России побывал заместитель председателя Верховного народного собрания Ан Дон Чхун, который провел переговоры с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
В сентябре 2018 года российская парламентская делегация во главе с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко приняла участие в торжествах по случаю 70-й годовщины образования Корейской Народно-демократической республики. В ходе визита в Пхеньян главу российской делегации принял председатель Государственного Совета КНДР Ким Чен Ын. Валентина Матвиенко передала северокорейскому лидеру личное послание российского президента Владимира Путина.
Россия является традиционным торгово-экономическим партнером КНДР. Международные санкции, а также введенные некоторыми странами нелегитимные односторонние ограничения серьезно осложнили дальнейшее развитие двусторонних экономических связей. В 2017 году российско-северокорейский товарооборот составил 77,9 миллиона долларов. По итогам 2018 года товарооборот России с КНДР составил 34,065 миллиона долларов, уменьшившись на 56,26% по сравнению с 2017 годом. Объем экспорта России в КНДР составил 32,082 миллиона долларов, импорта – 1,983 миллиона долларов.
Основу российского экспорта составляют минеральные продукты и продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.
Импорт представлен музыкальными инструментами, машинами, оборудованием и транспортными средствами, продукцией химической промышленности.
Важным двусторонним проектом является совместная эксплуатация реконструированного силами СП "Расонконтранс" (дочерняя компания ОАО "РЖД") железнодорожного участка Хасан (Россия) – Раджин (КНДР) и третьего пирса порта Раджин. В настоящее время ОАО "РЖД" продолжает работу по привлечению в проект российских и иностранных транспортно-логистических компаний для формирования грузовой базы.
Одним из взаимовыгодных направлений двустороннего экономического сотрудничества является использование рабочей силы КНДР для покрытия дефицита трудовых ресурсов в ряде российских регионов, преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке.
Работает Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В марте 2019 года состоялось ее девятое заседание.
Россия регулярно оказывает КНДР гуманитарную помощь как на двусторонней основе, так и по линии международных организаций.
Россия и КНДР развивают сотрудничество в области культуры и образования. С 2009 года в КНДР успешно работает "Русский центр" при Пхеньянском институте иностранных языков, созданный Фондом "Русский мир". С 2015 года ежегодно проводятся Общереспубликанские олимпиады по русскому языку среди северокорейских школьников. В рамках программы Russia Study (обучение за счет федерального бюджета РФ) на 2016/17 учебный год было принято 40 студентов из КНДР. Такая же квота была установлена на 2018/19 учебный год.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала