Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: Трамп дал понять Хафтару, что США поддерживают наступление на Триполи

© ESAM OMRAN AL-FETORIВоеннослужащий Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара
Военнослужащий Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара
МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с маршалом Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром на прошлой неделе дал понять, что США поддерживают наступление его подразделений на Триполи, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.
Агентство отмечает со ссылкой на дипломатов, что разговор с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном также "создал у Хафтара впечатление", что США не возражают против наступательной операции.
Ранее Белый дом сообщил, что 15 апреля Трамп обсудил ситуацию в Ливии с маршалом Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром. Отмечалось, что Трамп и Хафтар "обсудили продолжающиеся контртеррористические усилия и необходимость достижения мира и стабильности в Ливии".
Военнослужащие Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара отправляются из Бенгази, чтобы усилить войска, наступающие на Триполи. 7 апреля 2019
Армия Хафтара заявила, что сбила самолет, пытавшийся атаковать авиабазу
При этом госсекретарь США Майк Помпео в начале апреля обнародовал заявление, в котором США призвали подразделения маршала Халифы Хафтара немедленно прекратить наступление на ливийскую столицу Триполи и "вернуться на прежние позиции". Помпео также подчеркнул, что, по мнению США, у конфликта нет военного решения.
Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Подразделения армии Хафтара установили контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы. Лояльные правительству в Триполи вооруженные формирования объявили о начале операции "Вулкан гнева" против сил Хафтара.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.
Военнослужащие Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара отправляются из Бенгази, чтобы усилить войска, наступающие на Триполи. 7 апреля 2019
Эксперт указал на связь между наступлением на Триполи и экспортом нефтиЛивийская национальная армия маршала Халифы Хафтара объявила о начале второй фазы наступления на Триполи, сообщили СМИ. Эксперт Владимир Фитин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию вокруг Триполи.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала