Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев оценил упрощение выдачи российских паспортов жителями ДНР и ЛНР

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев . Архивное фото
МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Российский сенатор Константин Косачев считает, что упрощение получения российского гражданства жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, носит гуманитарный характер.
В среду президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.
Российский и украинский паспорта
В МВД рассказали, сколько украинцев получили гражданство России с 2014 года
"Мера президента России имеет, прежде всего, гуманитарный, а не политический характер. Именно мы, в отличие от официального Киева и политиков Запада, с самого начала приоритетом считали людей, а не территории", - написал глава международного комитета Совфеда на своей странице в Facebook.
Он также считает, что в условиях, сложившихся на территории этих областей, для многих людей не остается иного выбора, кроме получения российского гражданства, для части жителей Донбасса это буквально вынужденный шаг, поскольку Украина не дает им реализовывать свои права при нынешней власти.
"Это не они отказались от Украины - это националистическая прозападная Украина на протяжении последних лет отторгала и выдавливала их, ведя агрессивную наступательную войну за территории против тех, кто на них законно проживает", - заявляет Косачев.
Сенатор отметил, что РФ, упрощая прием в гражданство, не нарушает никаких международно-правовых норм и своих обязательств, поскольку определять параметры предоставления гражданства - суверенное право государства. Он также уточнил, что РФ не создает прецедента и не ведет особую политику, поскольку аналогичную практику осуществляют, например, Румыния и Венгрия, предоставляющие свое гражданство "лицам этих национальностей, традиционно проживающим на территории Украины".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала